На борьбу с последствиями от COVID-19 государство выделит более 2 млрд евро

Поддержка государства для сокращения последствий, вызванных кризисом от заболевания COVID-19, достигает более двух миллиардов евро, сообщил министр финансов Янис Рейрс.

По его подсчетам, запланированная государством поддержка по сокращению кризиса от COVID-19 изначально рассчитывалась в размере одного миллиарда евро, но уже достигла чуть более двух миллиардов евро.

В четверг, 19 марта, правительство поддержало предложение о пособии за простой для работников наиболее сильно пострадавших от кризиса предприятий, которое обойдется государству от 60 млн евро до 200 млн евро, если будет принято решение о расширении круга поддерживаемых отраслей.

Кроме того, правительство поддержало также предложение о восстановлении гарантийной программы Altum, на которую сможет претендовать любое предприятие, в том числе и те, которые не пострадают от вызванного COVID-19 кризиса.

В рамках программы грантов Altum будет доступно 750 млн евро, а по программе финансирования кредитов — 200 млн евро.

Читайте также: Государство будет выплачивать зарплаты в отдельных отраслях

По словам Рейрса, на сегодняшний день приняты решения о государственной поддержке в размере 1,1 млрд евро, а в виде различных других финансовых инструментов зарезервирован еще один миллиард евро. Например, с Европейским инвестиционным банком заключен договор, открывающий Латвии доступ к 400 млн евро для уменьшения последствия от кризиса, вызванного COVID-19.

Кроме того, из нынешнего периода планирования в фондах Европейского союза доступны еще 600 млн евро, которые будут реструктуризованы, чтобы оказать помощь тем отраслям, которым она сейчас потребуется.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости