На границе Латвии с Россией может быть введено обязательное тестирование на Covid-19

Сейчас анализируется вопрос о том, не следует ли в целях ограничения распространения индийского штамма Covid-19 ввести обязательное тестирование при въезде в Латвию из России, сообщил во вторник, 29 июня, во время заседания правительства министр здравоохранения Даниэлс Павлютс.

Он пояснил, то несмотря на снижение показателей заболеваемости Covid-19, стремительно распространяется индийский штамм, считающийся более заразным. Параллельно в Латвии снижены меры по ограничению инфекции, а охват вакцинирования по-прежнему низкий.

«Работа ведется по нескольким направлениям. У нас были переговоры на уровне специалистов между службами Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел о том, каким образом сделать меры по контролю самоизоляции более эффективными, выделив в приоритет именно заболевших индийским штаммом», — сообщил министр.

Кроме того, вместе с Министерством транспорта и Государственной погранохраной оценивается возможность в скорейшем времени ввести массовое тестирование на пограничных пунктах сухопутной границы, в том числе в Терехово и Гребнево.

Павлютс пояснил, что рассматривается возможность введения обязательного тестирования при пересечении внешней границы Латвии на востоке.

«В том числе нужно оценивать возможности и юридическое обоснование тестирования также транзитных потоков и водителей грузовых авто», — сказал политик.

В то же время он считает, что подобные меры следует ввести в Эстонии и Литве.

«Риски есть, мы не можем позволить себе просто наблюдать за развитием ситуации в других странах, специалисты и службы работают в этом направлении. В то же время призываю осознать, что ситуация потенциально может оказаться серьезной и может развернуться к нам другой стороной. Я понимаю, что это опять выглядит как запугивание, но такова наша обязанность — предупредить об обстоятельствах, которые складываются», — подчеркнул Павлютс.

Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний, на прошлой неделе 62% завезенных в Латвию случаев заражения были из третьих стран.

29 июня в Германии вступил в силу запрет на въезд в страну путешественникам из России, которая переживает новую волну вспышки коронавируса.

Со вторника авиакомпаниям, а также автобусным и железнодорожным компаниям запрещается привозить в Германию пассажиров из России, кроме граждан Германии и иностранцев, имеющих вид на жительство в Германии.

Путешественникам из России нужно соблюдать строгий 14-дневный домашний карантин. Это касается также тех, кто полностью вакцинировался или недавно переболел Covid-19.

В России, где стремительно распространяется новый индийский штамм «Дельта», в понедельник зарегистрировано 21 650 новых случаев заболевания Covid-19, а с начала пандемии заражение новым коронавирусом по всей стране подтверждено почти у 5,5 млн человек.

Среди стран мира Россия пятая по числу заражений, свидетельствуют данные новостного агентства AFP.

Первую дозу вакцины от Covid-19 получили всего 21,2 млн из 146 млн жителей, свидетельствуют расчеты СМИ и данные опубликованные на сайте Gogov о распространении Covid-19 в регионах России.

Проведенный недавно опрос показал, что 60% россиян не планируют прививаться от Covid-19.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости