На предвыборные кампании 10 Сейма незаконно использованы 93 000 латов

0

Объединение Par labu Latviju на 44 063 латов превысило допустимый лимит расходов на предвыборную кампанию. Объединение Zaļo un zemnieku savienība, а также Daugava – Latvijai принимали неразрешенные дары на суммы соответственно 4 596 латов и 1 288 латов.

Это выяснило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), проверив декларации о расходах и доходах во время выборов за 2010 год.

Проверка показала, что объединение Par Labu Latviju превысило допустимый лимит расходов на 44 063,36 латов – это расходы на агитацию, оплаченные так называемыми третьими лицами, а также дар от некоего коммерческого предприятия, которое оплатило из своих средств предвыборную агитацию на телевидении, обеспечив объединению скидку за предоплату в размере 25% или 43 560 латов.

Партия Daugava – Latvijai приняла запрещенный подарок (пожертвование от юридического лица) в размере 1 288,65 латов на размещение радиорекламы. А Zaļo un zemnieku savienība приняло в дар 4 596,98 латов на размещение рекламы на радио, телевидении, в прессе и в интернете.

Такие политические силы, как Atbildība, Daugava-Latvijai, Par Labu Latviju, Par prezidentālu republiku, Ražots Latvijā, Saskaņas Centrs, Vienotība, Visu Latvijai!-Tēvzemei un Brīvībai/LNNK, Zaļo un Zemnieku savienība призваны к административной ответственности за указание ложных данных в декларациях и за другие нарушения. Также за несоблюдение различных норм будут наказаны Pēdējā partija, Kristīgi demokrātiskā savienība, PCTVL-Par cilvēka tiesībām vienotā Latvijā.

БПБК констатировало, что в целом в декларациях партий и объединений не были указаны расходы, к которым относятся ограничения предвыборных расходов на сумму 89 881,79 латов, и к которым не относятся данные ограничения на сумму 12 850,25 латов.

Чтобы проследить, соблюдают ли партии ограничения расходов на предвыборные компании, БПБК на протяжении всего предвыборного периода тщательно следило и отслеживало информацию во всех источниках.

По данным БПБК, на предвыборную агитацию партии и их объединения потратили более 3,7 млн латов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь