На изменение стоимости валют повлияли три актуальных в обществе события

На этой неделе на изменение валютных цен повлияли три актуальных в обществе события: данные об экономике США и заявления должностных лиц ФРС раскачивают доллар; тема Brexit продолжает влиять на стоимость фунта стерлингов; в России в понедельник, 9 января, начался первый рабочий день, свидетельствуют обобщенные банком SEB данные.

Доллар США

Для американского доллара год начался с переменных успехов. Хорошие данные о производстве во второй рабочий день года оказал доллару поддержку, опустив стоимость евро ниже уровня 1,04 доллара. При этом индекс доллара достиг высшей отметки за 14 лет.

Однако настороженность ФРС относительно влияния нового президента США на инфляцию заставила доллар отступить от занятых высот. События в Китае (рост процентных ставок и великолепные данные сектора услуг) усилили падение стоимости доллара и во второй половине недели стоимость евро уже была выше 1,06 доллара. Количество заявок на получение самого низкого за 43 года пособия по безработице компенсировали слабые данные прироста числа рабочих мест в частном секторе. В 2016 году в экономике США было создано 2,16 млн новых рабочих мест, а средняя оплата труда в час за год возросла на 2,9% — эти поддерживающие повышение процентных ставок данные позволили доллару начать неделю с положительной нотки. Стоимость евро в понедельник начала колебаться между отметками 1,05 и 1,06 доллара.

Британский фунт стерлингов

В первом квартале этого года фунт стерлингов станет индикатором эпитетов Brexit. Словосочетание Hard Brexit означает снижение стоимости британской валюты, Soft Brexit — ее поддержку, но если ввиду обстоятельств воскреснет практически невозможная на сегодняшний день версия No Brexit, фунт стерлингов может стать весьма востребованным. Первая неделя года прошла довольно спокойно. Однако заявления британского премьера повысили риски сценария Hard Brexit, что в понедельник повысило и стоимость евро до 0,865 фунта. Окончание первого квартала не так уже далеко и участники рынка продолжат спекулировать результатами референдума, прошедшего в июне прошлого года.

Шведская крона

Медленное начало года с выходным днем в прошлую пятницу. Стоимость евро в первую неделю колебалась между отметками 9,52 и 9,58 крон. Экономические данные поддерживали лишь данные о секторе услуг и индекс PMI, которые оказались выше, чем месяцем ранее. На этой неделе ожидаются данные от производителей за ноябрь и декабрьские показатели инфляции.

Норвежская крона

После роста цен в последние дни декабря, для стоимости нефти год начался осторожно, однако норвежской кроне этого хватило, чтобы довести стоимость евро до отметки 9,00 крон. Согласно декабрьским данным, цены на жилье за год выросли на 12,8%, а объемы производства, по ноябрьским данным, за месяц сократились на 0,1%. На этой неделе, 10 января, будут опубликованы данные об инфляции в декабре.

Швейцарский франк

В декабре годовая инфляция составила 0%. За месяц цены снизились на 0,1%. Без новых веяний на глобальном рынке соотношение евро к швейцарскому франку сохранилось на отметке около 1,07 франка.

Российский рубль

Традиционно год в России начался с длинных выходных. Сегодня в России наступил первый в 2017 году рабочий день. Стоимость евро суть превысила 63 рубля, а стоимость доллара составила чуть менее 60 рублей.

Ref:224.108.108.117

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости