На обустройство помещений для размещения беженцев требуется около 30 млн евро

На подготовку мест для размещения новых украинских беженцев требуется около 30 млн евро, свидетельствует информация, поданная на этой неделе Министерством внутренних дел правительству.

Оценивая возможности дополнительного размещения, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития обобщило информацию от самоуправлений об имеющихся в их собственности зданиях и помещениях. Подсчитано, что в доступных зданиях можно было бы разместить около 6 500 человек, а общая сумма необходимых капиталовложений составляет около 30 млн евро, указало МВД.

Десять самоуправлений еще не подали информацию до заседания 12 апреля.

Согласно информации самоуправлений на ремонт или подготовку различных помещений для размещения в них людей может потребоваться от одного  месяца до полутора лет.

Например, Вентспилсский край может организовать служебную гостиницу на 60 человек в течение примерно 30 рабочих дней, а Валмиерский край подготовит служебную гостиницу на 66 лиц к октябрю 2023 года.

Читайте также: Существует четыре варианта сноса памятника в Парке Победы

Также в качестве дополнительного места для размещения беженцев предложена 741 квартира, 11 служебных гостиниц, четыре общежития, 14 школ, два интерната, шесть жилых муниципальных домов.

Кроме того, как дополнительное место для размещения можно использовать один из реабилитационных центров, санаторий, туберкулезную больницу и замок Озолмуйжас.

Например, в Риге для организации помещений для размещения 1 100 человек потребуется 13,4 млн евро. При этом, например, для приведения в порядок общежития Огрского лесного техникума и для нужд 250 беженцев потребуется 2,5 млн евро.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 14 апреля в Латвии зарегистрировано 21 248 украинских военных беженцев.

С начала войны в Украине в Латвии документы на проживание с разрешением на работу в стране выданы 15 963 беженцам, а помощь с размещением при посредничестве муниципальных комиссий гражданской обороны к 14 апреля потребовалась 9 231 лицу.

Министр внутренних дел Мария Голубева 12 апреля после заседания правительства признала, что наблюдается тенденция остановки роста числа беженцев, обращающихся за временной защитой.

Если война продолжится и России удастся захватить более обширные территории, Латвии придется подумать о дополнительных местах для размещения людей, не исключая установку отапливаемых палаток.

Несмотря на указанное, министр также сообщила, что уже сейчас нужно думать об оказании помощи уже прибывшим беженцам, выбравшим Латвию для размещения на срок более трех месяцев.

Министерство также указало, что жители Украины, обладающие биометрическими паспортами, и которым не требуется социальная помощь или помощь с размещением, могут находиться в Латвии до 90 дней в год, не извещая об этом госучреждения.

Кроме того сообщается, что с прибытием в Латвию 30 000 украинских беженцев семь городов государственного значения должны будут принять в целом 14 876 беженцев, большую часть которых примет Рига. Это предусматривают подготовленные МВД Латвии и одобренные правительством правила «Число размещаемых в самоуправлениях мирных жителей Украины». Беженцы будут распределяться по самоуправлениям пропорционально числу жителей, задекламированных на соответствующих административных территориях.

С начала вторжения России в Украину 24 февраля нынешнего года беженцами были вынуждены стать миллионы мирных граждан Украины.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости