На прохождение обязательной проверки на владение государственным языком записались 8 000 граждан России, однако государственные органы уже готовятся к возможным судебным разбирательствам в связи с регулированием, касающимся необходимости данного требования, сообщили ответственные должностные лица на заседании комиссии Сейма во вторник, 28 марта.
Переходные правила действующего Закона об иммиграции предусматривают, что постоянный вид на жительство для граждан России действителен до 1 сентября 2023 года. Если соответствующее лицо желает получить постоянный вид на жительство повторно, необходимо до 1 сентября 2023 года предоставить Управлению по делам гражданства и миграции (УДГМ) подтверждение владения государственным языком.
По прежним расчетам владение государственным языком должны были подтвердить около 17 500 проживающих в Латвии граждан России, большинство которых — бывшие неграждане, в свое время решившие принять не латвийское, а российское гражданство.
Из опасения, что государственные учреждения не смогут обработать все заявки на прохождение проверки и на продление вида на жительство министр внутренних дел Марис Кучинскис в начале февраля предложил смягчить условия получения нового ВНЖ и отказаться от срока 1 сентября, до которого лица, имеющие ВНЖ, должны в обязательном порядке подтвердить знания госязыка, предложив вместо этого осуществлять этот процесс постепенно на протяжении многих лет, требуя предъявить подтверждение владения госязыком лишь в том случае, если у конкретного лица завершился срок ВНЖ. Однако из-за возражений Национального объединения от этого предложения отказались.
Теперь Министерство внутренних дел (МВД) предложило комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции новый вариант поправок к закону, который депутаты сегодня поддержали.
Министерство предложило установить, что если документы на продление вида на жительство будут поданы до сентября, граждане России смогут продолжать проживать в Латвии, а Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) будет вправе рассматривать их в течение года.
Если с первого раза пройти проверку не удастся, до конца ноября ее можно будет пройти повторно
и соответственно подать подтверждение владения государственным языком можно будет до конца года.
Новое предложение МВД предусматривает, что постоянный вид на жительство граждан России будет действителен до 1 сентября 2023 года, если УДГМ до указанного срока не получит заявку на получение статуса постоянного жителя Европейского союза или информацию о подаче заявки на прохождение проверки на знание государственного языка. Что касается лиц, которым для получения постоянного жителя ЕС необходимо подтверждение знаний госязыка, их вид на жительство будет годен до 31 декабря 2023 года, если УДГМ до 1 сентября получит информацию о заявке соответствующего лица на прохождение проверки на знание госязыка, а в случае повторной проверки — до 30 ноября 2023 года. Вид на жительство будет действовать до принятия окончательного решения по делу о присвоении статуса постоянного жителя ЕС.
Заявку на получение статуса постоянного жителя ЕС УДГМ сможет рассматривать в течение года со дня получения заявки.
По этим заявкам будет применяться самая низкая государственная пошлина, предусмотренная для рассмотрения в Латвии заявки иностранца на получение статуса постоянного жителя ЕС.
Как указал в письме комиссии Кучинскис, учитывая, что ВНЖ, выданные при ныне действующей норме закона, начиная со 2 сентября 2023 года будут недействительными, лицам, которые пожелают остаться в Латвии на равноценных правовых основаниях,
одновременно с подтверждением о прохождении проверки на владение госязыком необходимо подать также заявку на получение статуса постоянного жителя ЕС.
Срок рассмотрения такого заявления составляет до трех месяцев. При этом может возникнуть ситуация, при которой лицо выполнит требования Закона об иммиграции, однако его ВНЖ будет уже недействительным до принятия решения о предоставлении ему статуса постоянного жителя ЕС, вместе с чем лицо утратит предусмотренные ВНЖ права на услуги здравоохранения, образование, занятость и другие.
Во избежание такой ситуации, по мнению министра, в Законе об иммиграции необходимо предусмотреть более продолжительный срок рассмотрения соответствующих заявок и продлить срок окончания ВНЖ, чтобы лица, которые в установленный срок пройдут языковую проверку, успели бы подать необходимые для получения статуса постоянного жителя ЕС документы, продолжая в этот период проживать в Латвии.
В отношении лиц, которые пожелают остаться в Латвии и подадут УДГМ необходимые документы на получение статуса постоянного жителя ЕС, ранее выданные им ВНЖ должны сохранять свой срок действия, пока не будет принято соответствующее решение, сообщил министр.
В таких случаях срок действия ранее выданного ВНЖ будет изменен после принятия решения по заявке на получение статуса постоянного жителя ЕС.
Чтобы способствовать успешному освоению государственного языка на необходимом уровне, необходимо, чтобы соответствующие ВНЖ оставались действительными, если лицу назначена повторная языковая проверка до 30 ноября 2023 года.
Если лицо не подаст заявку на прохождение проверки на знание госязыка или не подаст необходимые документы на получение статуса постоянного жителя ЕС, его ВНЖ утратит силу соответственно 2 сентября 2023 года или 2 января 2024 года.
Предложение МВД также предусматривает установить, что для получателей пенсий любая выплачиваемая лицу пенсия должна считаться подтверждением стабильного и регулярного финансового дохода.
24 марта МВД завершило регистрацию граждан Российской Федерации, оформивших намерение пройти языковую проверку. В целом таких людей оказалось 8 000, хотя изначально ожидалось, что их будет 17 500.
«Мы установили, что те лица, которые до 24 марта зарегистрируются на проверку, должны будут пройти ее с 11 апреля по 31 июля, чтобы убавить этот поток. Также регулирование предусматривает, что если лицо подало заявку своевременно, ему будет дана возможность пройти проверку повторно, не раньше чем через месяц после первой проверки», — сообщила представитель МВД Дайга Дамбите.
Заместитель госсекретаря МВД Вилнис Витолиньш не отрицает, что, учитывая нормы Закона об иммиграции, ведомство готовится к возможным судебным разбирательствам, поскольку очевидно, что люди могут использовать свое право подать жалобу в суд и тогда министерство должно будет участвовать в судебных процессах. Начальница УДГМ Майра Розе в свою очередь отмечает, что
если управление примет негативное решение по ВНЖ, его можно будет оспорить, сначала подав заявление начальнице управления, а затем в трех судебных инстанциях.
Если последует решение о выезде, его тоже можно будет оспорить в суде.
После небольших дискуссий депутаты концептуально поддержали предложения МВД к поправкам к Закону об иммиграции, однако ожидается, что ко второму чтению ответственные министерства подадут более точную и ясную редакцию регулирования.