На получение компенсации роста цен на природный газ квалифицируются около 65 000 домохозяйств

На получение государственной поддержки в связи с ростом цен на природный газ квалифицируются около 65 000 домохозяйств — клиентов АО Latvijas gāze, сообщила представитель компании Анастасия Петере.

В связи со стремительным ростом цен на природный газ домохозяйства, являющиеся клиентами Latvijas gāze, получат государственную поддержку на оплату природного газа. Государство покроет часть платы за каждый потребленный киловатт-час, таким образом компенсируя значительное подорожание газа.

Поддержка, или сниженная стоимость газа с января по апрель будет относиться ко всем, чье потребление за год составляет хотя бы 250 кубометров, или 2635,1 кВт⋅ч, и у кого заключен договор с Latvijas gāze. А также к тем, кто получает природный газ в рамках услуги последней гарантированной поставки газа.

Петере подчеркнула, что специально подавать заявки на получение поддержки не требуется. Снижение платы будет предоставляться автоматически и это будет отмечено в счетах Latvijas gāze и в выровненных перерасчетах.

На получение господдержки квалифицируются около 65 000 домохозяйств.

Петере также сообщила, что тем, домохозяйствам, которые не подадут показания счетчиков, Gaso подсчитает среднее потребление за месяц.

Как сообщалось ранее, 27 января Сейм Латвии в окончательном чтении принял Закон о мерах по снижению чрезвычайного прироста цен на энергоресурсы, определяющий оказание поддержки жителям и предпринимателям в размере около 250 млн евро на компенсацию роста цен на энергоресурсы.

Господдержка предусматривает, что размер платы за один кВт⋅ч будет зависеть от потребления, а именно, если среднее потребление за 12 месяцев составит от 221 кВт⋅ч до 5269 кВт⋅ч, или от 21 до 500 кубометров газа, государство компенсирует подорожание природного газа в размере 0,03045 за кВт⋅ч без налога на добавленную стоимость (НДС). Тем клиентам, у кого среднее потребление на один кВт⋅ч выше 5269 кВт⋅ч, или 500 кубометров, государство компенсирует подорожание природного газа в размере 0,02279 за один кВт⋅ч без НДС.

Оборот концерна Latvijas gāze в 2020 году составил 190,494 млн евро, что на 39,4% меньше, чем было годом ранее. Прибыль концерна сократилась на 44,6% — до 11,189 млн евро. Крупнейшие акционеры предприятия — «Газпром» (34%), Marguerite Gas II.S.a.r.l. (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%) и Itera Latvija (16%).

Акции Latvijas gāze котируются на бирже Nasdaq Riga.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости