С 1 марта планируются существенные смягчения ковидных ограничений

Коалиция договорилась о том, что с 1 марта планируются значительные смягчения ограничений, введенных для сдерживания «Covid-19», заявил сегодня журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) после встречи партий, формирующих правительство.

Планируется, что будут открыты сферы, которые до сих пор были закрыты, а также могут быть пересмотрены и отменены ограничения на рабочее время, отметил премьер.

В течение недели будет подготовлен весь комплекс изменений, которые правительство планирует принять 15 февраля и которые вступят в силу 1 марта, указал Кариньш.

Глава правительства пояснил, что смягчения можно будет вводить, поскольку прогнозируется, что омикронная кривая до 1 марта будет «хорошо надломлена».

Кариньш подчеркнул, что риск смертности после заражения Covid-19 у пациентов, получивших бустерную вакцину, почти в 40 раз ниже, чем у непривитых людей. Поэтому политик вновь подчеркнул необходимость вакцинироваться, получать бустерную вакцину и по возможности как можно чаще тестироваться.

На вопрос журналистов, будет ли принято решение о возобновлении работы всех закрытых отраслей, включая очные азартные игры, министр экономики Янис Витенбергс (НО) указал, что Министерство экономики подаст предложение о том, что «фрагментарные ограничения, распространяющиеся на конкретные отрасли, необходимо отменить». Отраслевое перерегулирование нужно остановить, и тем отраслям, которым долго было запрещено работать, нужно разрешить это делать.

Тем временем конкретного ответа на вопрос Витенбергс не дал.

Он выразил удовлетворенность о том, что коалиция на заседании по сотрудничеству начала обсуждение на счет использования ковид-сертификата внутри страны и партнеры по коалиции признали необходимость пересмотра секторов, в которых требуются сертификаты. Тем временем конкретного соглашения по этому вопросу в понедельник достигнуто не было.

Читайте также: Музыканты и организаторы мероприятий просят правительство отменить Covid-19 ограничения

Министр юстиции Янис Борданс (НКП) отметил, что Новая консервативная партия (НКП) предложила свой сценарий действий и далее должна предоставить свой план Группе оперативного управления и Министерству здравоохранения. НКП придерживается «общих взглядов» с Министерством экономики в вопросах открытия экономики.

Министерство финансов также должно предоставить мнение о том, насколько долго государство может позволить себе поддерживать определенные механизмы поддержки, отметил Борданс.

Уже сообщалось, что НКП выступает за отмену использования ковид-сертификатов для посещения работы и супермаркетов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости