На пост госсекретаря Минздрава Латвии выдвинута директор Инспекции здоровья Дрейка

На новой неделе, с 20 апреля, работу в должности Министра здравоохранения начнет руководитель Инспекции здоровья Индра Дрейка. Это предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Латвии Даниэлса Павлютса.

Павлютс выдвинет проект распоряжения на ближайшее заседание правительства Латвии.

Необходимость назначить нового госсекретаря Министерства здравоохранения возникла в связи с принятым решением понизить в должности прежнего госсекретаря Дайну Мурмане-Умбрашко. Решение принято после проверки и дисциплинарного дела в связи с недостатками прозрачного управления, систем внутреннего контроля и организации труда при закупке вакцин от Covid-19.

Распоряжение о понижении Мурмане-Умбрашко в должности Павлютс подписал в среду. Кроме того, ранее министр сообщил, что Мурмане-Умбрашко объявлен и выговор.

У Дрейки имеется многолетний опыт работы в государственных и муниципальных учреждениях. По мнению Павлютса,

у нее достаточно компетенции и навыков, чтобы достичь стратегических целей Минздрава во благо общественного здоровья, а ее знания в области юриспруденции помогут улучшить и упорядочить процесс принятия решений в министерстве.

Дрейка отметила, что представители системы здравоохранения больше года работают в условиях чрезвычайной ситуации. При столь напряженных условиях принятие стратегических решений могла бы облегчить ясная и всем понятная система, которой Дрейка намерена строго придерживаться, привлекая к решению кризиса все ресурсы министерства.

Также утвержден новый руководитель Инспекции здоровья — эти обязанности возьмет на себя заместитель главы Инспекции здоровья по вопросам ухода за здоровьем Анита Слокенберга.

Мурмане-Умбрашко с 20 апреля будет переведена на вакантное место заместителя руководителя Инспекции здоровья.

Как известно, Павлютс инициировал проверку в связи с несколькими первыми закупками вакцин BioNTech/Pfizer от Covid-19, в которым Латвия заказала меньше вакцин, чем было доступно.

В связи с этим министерство инициировало проверку, после которой Павлютс инициировал дисциплинарное дело в отношении заместителя руководителя отдела закупок финансового департамента Национальной службы здоровья Айнарса Лацбергса и госсекретаря Минздрава Мурмане-Умбрашко.

В дисциплинарном деле в отношении Лацбергса противоправных действий в его решениях относительно закупок вакцины BioNTech/Pfizer для Латвии не выявлено.

И хотя во время первой служебной проверки отмечалось, что должностное лицо не действовало противоправно и не нарушало служебные полномочия, все же при проверке процесса принятия решений, по словам министра Павлютса, было отмечено, что «однозначно не соблюдались принципы хорошего управления».

В качестве примера он привел тот факт, что рабочая группа, созданная для организации закупки вакцин была создана без соответствующего распоряжения, а просто по взаимному соглашению.

Также предполагается, что на собраниях хотя и обсуждались различные вопросы, протоколов или документов, описывающих, что именно обсуждалось, нет. «Есть основания полагать, что их попросту не было», — добавил политик.

Позднее в марте, в интервью Latvijas Televīzija Павлютс сообщил, что решил инициировать новую служебную проверку в связи с закупками вакцин.

Как сообщалось ранее, в ходе первой закупки, до 19 ноября 2020 года, Латвия могла заказать до 860 000 дох вакцин BioNTech/Pfizer, но фактически было принято решение о закупке лишь 97 500 доз. На следующем этапе, когда к заказу было доступно 430 000 вакцин, Латвия заказала лишь 100 000 доз.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости