На рынке аренды востребованы квартиры с «серой» отделкой

Учитывая, что большая часть квартир на рынке аренды были отремонтированы и благоустроены в период с 2005 по 2007 годы, за пять лет они устарели, поэтому в 2011 году арендаторы все чаще хотели, чтобы перед въездом в квартирах был сделан косметический ремонт. 

«Из-за «изношенности» квартир арендаторы все чаще отдают предпочтение квартирам без мебели или частично меблированным, либо просят хозяев сменить мебель. Нередко арендатор готов заплатить депозит за два месяца вперед, чтобы хозяин сделал косметический ремонт и заменил мебель», – отметила руководитель отдела аренды Arco Real Estate Лива Яунозола.

Заключенные в прошлом году договоры свидетельствуют об увеличении сроков аренды. Если в 2010 году средний срок аренды квартиры составлял от 6 месяцев до одного года, то в 2011 году увеличилось количество договоров, заключенных на 2-5 лет. Таким образом арендаторы застраховываются от рыночных колебаний. Это также свидетельствует об их долгосрочных планах относительно жизни в Латвии. Отмечается и новая тенденция – при заключении договора арендная плата выплачивается авансом сразу за шесть месяцев или даже год. Это говорит о том, что у потенциальных арендаторов появились накопления.

Отмечается и еще одна тенденция: в последнее время арендаторы интересуются квартирами без ремонта или с «серой отделкой», хозяева которых будут согласны заключить долгосрочных договор сроком на 5-10 лет за символическую плату 1,4 евро (1 лат) за кв.м. (плюс коммунальные платежи). При этом арендатор готов вложить средства в недвижимость и осуществить капитальный ремонт.

Ref: 102.108.108.1112

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости