На севере Ирака исламистская группировка заняла еще один город

На севере Ирака 15 июня суннитская группировка в ходе ожесточенного боя заняла город Талафар. Возникли опасения о возможном расколе ближневосточного государства.

delivery overnight

Город, который в основном населяют туркмены, повстанческая группировка «Исламское государство в Ираке и Леванте» (ISIS) заняла в ходе ожесточенного боя, в результате которого погибли и члены группировки, и солдаты иракской армии.

Новостное агентство Ройтерс цитирует некоего должностного лица из Талафара, которое заметило, что в разгар боя город спешно покидали жители: шиитские семьи отправились на запад, а суннитские — на восток от города.

Талафар расположен к западу от Мосула — центра провинции Найнав, который боевики ISIS заняли на прошлой неделе. Резкое вторжение группировки в Ирак вызвало самую крупную со времен ухода натовских войск нестабильность в стране.

Происходящее обеспокоило Иран, который поддерживает иракского премьера, шиита, Нури аль-Малики; США, которые помогли Малики прийти к власти после того, как был свергнут суннитский диктатор Саддам Хуссейн, сообщает Ройтерс.

Ref: 111.112.112.654

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости