На территории Аглонской базилики разместят дезковрики для профилактики распространения африканской свиной чумы

В праздник Вознесения Девы Марии, с 14 по 15 августа, возле выходов с территории Аглонской базилики в семи местах будут размещены дезинфекционные коврики, чтобы посетители, выходя из базилики, смогли продезинфицировать обувь, что поможет уменьшить риск распространения вируса африканской свиной чумы.

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) призывает всех, кто будет дезинфицировать обувь, не проходить мимо дезковриков.

Места для дезинфекции можно узнать по указателям «Дезинфекция обуви/Apavu dezinfekcija» и стендам с разъясняющей информацией.

ПВС призывает тех, кто собирается на праздник, соблюдать следующие правила:

— Для отдыха в дороге используте предусмотренные для этого остановки.

— Соблюдайте все установленные организаторами требования и рекомендации ответственных служб.

— Не оставляйте остатки еды, в том числе взятых с собой бутербродов и другой пищи, на обочине или в местах отдыха. Остатки необходимо выбрасывать в предусмотренные для этого контейнеры.

— Угощение, предлагаемое местными жителями, нельзя брать с собой — нужно съесть на месте.

— Купленные продукты питания, особенно свиное мясо и изделия из него, необходимо съесть за один раз.

— Во время праздника купленные в местах торговли или общественного питания свиное мясо или продукты из свиного мяса нельзя увозить с собой, за исключением термически обработанных мясных продуктов в заводской упаковке с соответствующей маркировкой!

ПВС напоминает, что вирус африканской свиной чумы не опасен для людей — только для свиней и кабанов. Человек может переносить возбудителей заболевания через продукты питания, одежду, обувь и предметы домашнего обихода.

BNN уже сообщал, что среду, 13 августа, Сейм решил поддержать решение Кабинета министров о расширении территории, на которой до 1 октября этого года объявлена чрезвычайная ситуация в связи с необходимостью борьбы с африканской свиной чумой.

Чрезвычайная ситуация объявлена в следующих краях: Варкавас, Ливану, Виляну, Цесу Аматас, Вецпиебалгас, Яунпиебалгас, Гулбенес, Цесвайнес, Эрглю, Мадонас, Лубанас, Кокнесес, Плявиню, Крустпилс, Варакляну, Салас, Виеситес, Екабпилс, Акнистес, Илукстес, Даугавпилс, Прейлю, Риебиню, Аглонас, Циблас, Краславас, Дагдас, Зилупес, Резекнес, Алояс, Мазсалацас, Руйенас, Наукшену, Валкас, Буртниеку, Коцену, Беверинас, Стренчу, Приекулю, Раунас, Смилтенес, Апес, Алукснес, Вилякас, Балву, Лудзас, Ругаю, Балтинавас и Краславас; в следующих волостях края Огрес: Кейпенес, Таурупес, Мазозолу, Мадлиенас, Меньгелес и Крапес; в волостях края Яунелгавас — Сецес, Стабурага и Саунакстес, а также в Екабпилсе, Даугавпилсе, Валмиере и Резекне.

К настоящему моменту вирус африканской свиной чумы в Латвии обнаружен у 51 кабана и 56 свиней в 25 хозяйствах, а также на одной свиноферме. Всего уже уничтожено 459 свиней.

Ref: 102.112.112.1116

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости