Портрет латвийского гурмана сегодня и десять лет назад

Непрекращающееся победное шествие технологий вызвало удивительно резкие перемены в привычках гостей ресторанов как в Латвии, так и в мире. Как изменился за десять лет типичный портрет гурмана?

Об этом рассказали эксперты в сфере гостеприимства — директор по маркетингу Live Riga Айгарс Смилтанс и совладелица ресторана Aqua Luna Елена Кашина, у которой за плечами более 15 лет опыта работы в ресторанном бизнесе.

Заядлый экспериментатор

В 2004 году посетитель ресторана нередко ограничивался лишь традиционным французским карбонадом или столичными салатами. Теперь же он значительно расширил диапазон гастрономических пристрастий. Стал заядлым экспериментатором, которому хочется испробовать нечто новое, открывать новые вкусовые комбинации и нюансы. Ожидает сюрпризов, особой атмосферы и впечатлений.

Поклонник технологий

Замечено, что в 2004 году посетитель ресторана выбирал блюдо в среднем 8 минут после прихода, а в 2014 году он изучал меню уже в среднем 21 минуту. К тому же теперь гость проводит в ресторане в среднем почти два часа, а в 2004 году посещение длилось чуть больше часа. Почему так? Принесенное официантом аппетитное блюдо — это еще и настоящее произведение искусства, которое нужно сфотографировать смартфоном, разве не так? И не только! Нужно еще сделать селфи или сфотографироваться в кругу друзей на фоне красивого интерьера в ресторане!

Ценитель здорового питания

tablets

Рестораны постоянно пополняют разнообразие ассортимента своих блюд и напитков, а также изобретают новые способы приготовления, так как современный гурман хочет питаться изысканно, полезно и разнообразно. Например, кроме традиционных мясных блюд, повара готовят шедевры из мяса индейки, гуся или оленя. В моду вошло так называемое медленное и здоровое приготовление, когда еда готовится при низкой, 40-градусной температуре.

Занятой человек, для которого время — деньги

Следуя изменениям в привычках людей, рестораны ввели специальное обеденное меню для деловых людей, которым важно не только быстро и вкусно поесть, но и совместить это дело с обсуждением бизнес-вопросов. Поскольку для таких людей время — деньги, то повара готовы подать свежий и вкусный обед за четверть часа, максимум за полчаса.

Любопытный наблюдатель

Если лет десять назад гость ресторана и понятия не имел, как готовится его еда, то теперь кухня «вышла из-за кулис». Философия открытой кухни стала стала очень популярной. Почему? Потому что современный гурман еще и любопытный наблюдатель: он хочет наблюдать за процессом создания блюда, как в красивых кулинарных шоу на экране телевизора.

Ref: 102.112.112.1117

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости