На выборах можно будет голосовать с просроченным паспортом или eID

Выданные в Латвии паспорта или eID-карты граждан, неграждан или лиц без государственной принадлежности, срок действия которых завершился с 1 марта 2020 года, можно будет использовать предъявляя их лично, до 30 апреля будущего года. Это предусматривают одобренные Сеймом во вторник, 30 августа, поправки.

Данное условие не распространяется на документы, которые стали недействительными по другим причинам, например, если документ поврежден или изменились указанные в нем сведения.

В то же время поправками продлен срок, до которого лица, достигшие 15-летия, имеющие только паспорт, были обязаны получить также удостоверение личности или eID-карту.

Ранее планировалось, что с 1 января 2023 года eID-карта будет обязательным удостоверяющим личность документом. Сейчас этот срок сдвинут до 30 апреля.

Просроченные документы можно будет использовать для получения услуг или ведения процессов только предъявляя их лично. В электронной среде их использовать нельзя.

С окончанием срока действия удостоверений личности завершается и срок действия включенных в него сертификатов, срок которых нельзя продлить дольше установленного срока документа.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, с 1 марта 2020 года по 4 августа 2022 года завершился срок годности 26 661 документов.

Эти документы до сих пор не заменены на новые.

В целом к 30 апреля будущего года завершится срок годности 301 034 документов, говорится в аннотации к законопроекту.

Читайте также: С сегодняшнего для Минэкономики и подведомственные ему учреждения будут общаться с клиентами только на госязыке

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости