Наблюдатели за природой: самый точный синоптик – 300-летнйи каштан

Осенью наблюдатели за природой и ведущие метеорологические службы мира, прогнозируя прогноз погоды на зиму сообщали, что осень в Латвии затянется, зима наступит не скоро, а морозы будут лишь в январе и феврале. 

Однако самый точный прогноз на зиму дает один 300-летний каштан в Виляках, на который жители полагаются уже несколько десятилетий и который никогда не подводил, сообщает Latvijas Televīzija.

В этом году листья каштана начали желтеть и осыпаться с верхушки, что, по наблюдениям местных жителей, свидетельствует о том, что зима наступит рано и быстро. Это может случиться в ноябре, к тому же зима обещает быть продолжительной, а мороз возможен даже в апреле. Такой прогноз давали наблюдатели за природой еще в октябре.

Как известно, на востоке Латвии мороз начался в конце ноября и с тех пор оттепели практически не наблюдалось.

О каштане от местных жителей узнал наблюдатель за природными приметами Вилис Букшс. Сам он прогнозировал, что за привычным балтийским летом последует осень, которая продлится до декабря. Позднее Букшс подкорректировал прогноз, заявив в конце ноября, что декабрь будет белым, с легким морозом.

По данным американской системы долгосрочных климатических прогнозов Climate Forecast System, в декабре температура воздуха в Балтийском регионе должна была быть выше нормы, а стабильный мороз прогнозировался лишь в январе и феврале.

Частная американская метеорологическая служба AccuWeather в ноябре прогнозировала, что в этой зимой в Балтийском регионе будет меньше снега, чем в среднем за последние десятилетия, а в Европе зима будет в основном теплой. Похолодание прогнозировалось лишь во второй половине зимы.

Ref: 102. 108.108.3228

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости