Нацобъединение боится потерять педагогов из-за обязательной вакцинации от Covid-19

У фракции Национального объединения в Сейме есть опасения, что в случае введения обязательной вакцинации от Covid-19 часть педагогов могут уйти, что отрицательно скажется на качестве образования, указал председатель правления Нацобъединения, парламентский депутат Райвис Дзинтарс.

В понедельник, 26 июля, фракция политической силы встретилась с министром образования и науки Анитой Муйжниеце, чтобы обсудить обязательную вакцинацию педагогов.

Дзинтарс отметил, что были вопросы, в которых стороны нашли общий язык, например, что с 1 сентября дети должны вернуться к очному обучению. На взгляд политика, это действительно приоритетный вопрос, в котором Нацобъединение поддержит министра.

В политическом объединении отмечают, что учителя — лишь часть людей, с которыми дети будут сталкиваться в школе.

Также по теме: Люди менее охотно прививаются от Covid-19. Статистика привитых жителей Балтии

Ежедневно дети будут встречаться с одноклассниками, и не у всех родители будут привиты,

отметил Дзинтарс, добавив, что риски заразиться довольно высоки даже у привитых педагогов.

«Это могло бы быть не столь важно, однако последствия такого решения и потеря большого числа педагогов, когда невозможно сейчас точно сказать, сколько педагогов могут уйти, вызывает беспокойство относительно его влияния на качество образования. Особенно в дошкольных заведениях, где и так и в столице, и в регионах заметна нехватка педагогов», — сказал политик, одновременно отметив, что проблемы могут возникнуть и на других уровнях образования, где также имеются проблемы с заполнением вакантных мест.

Это вопросы, по которым Нацобъединение до сих пор не получило убедительных ответов, однако партия продолжит дискуссии о них, сообщил Дзинтарс.

Он также сообщил, что состоявшаяся 26 июля встреча была одной из тех, что политики Нацобъединения запланировали перед пленарным заседанием в августе, на котором Сейм будет голосовать по подготовленному правительством законопроекту, предусматривающему ряд изменений, в том числе может быть введена обязательная вакцинация в ряде профессий.

Парламентарий также указал, что внутри партии больше всего вопросов и опасений вызывает именно обязательная вакцинация педагогов,

поэтому одним из приглашенных к обсуждению должностных лиц стала министр образования.

При этом он также отметил, что в среду, 28 июля, политики встретятся и с министром образования Даниэлсом Павлютсом.

Планируется, что на встрече с Павлютсом будет обсуждаться общая стратегия и различные сценарии снижения заболеваемости и предотвращения рисков. Лишь после этих переговоров фракция Нацобъединения примет решение о дальнейших действиях, сказал Дзинтарс, добавив, что в данном законопроекте можно голосовать не только «за» или «против» — депутаты могут скорректировать некоторые моменты.

На вопрос, хочет ли Нацобъединение, чтобы педагогов не вносили в список профессий, к которым будет относиться обязательная вакцинация, Дзинтарс подчеркнул, что политическая сила еще не сформулировала свою позицию, и пока собирает информацию, выслушивает ответственных должностных лиц и делится своими опасениями.

Фракция обеспокоена риском потерять многих хороших педагогов.

«Было бы нечестно и безосновательно говорить, что все, кто отказывается прививаться, плохо выполняют свою работу, работая со школьниками».

«Нужно понять, действительно ли это наиболее адекватный метод, а также, готовы ли мы платить такую цену и идти на такой риск», — пояснил депутат, отметив, что прозвучали еще не все контраргументы.

Ранее BNN сообщал, что Кабинет министров договорился о том, что у работодателей будет право увольнять сотрудников, которые до 15 сентября не получат сертификат о Covid-19. Кроме того, министры договорились, что вакцинация будет обязательной в медицинских учреждениях, центрах социального ухода, а также в образовательных и прочих учреждениях.

Изменения к закону предстоит утвердить Сейму Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости