Нацобъединение требует отставки Голубевой или грозится покинуть коалицию

Фракция Национального объединения в Сейме Латвии и ее правление намерены обратиться к премьер-минристру Кришьянису Кариньшу с просьбой освободить от должности министра внутренних дел Латвии Марию Голубеву в связи с ситуацией 9 и 10 мая возле памятника советским воинам в Пардаугаве, сообщила представитель Нацобъединения Лайма Мелкина.

В политической силе подчеркивают, что если премьер и партнеры по коалиции не примут во внимание мнение Нацобъединения, правление партии не видит возможности продолжать работу в нынешнем правительстве и отзовет своего министра.

«То , что 9 и 10 мая каждый лояльный Латвии человек был вынужден пережить в собственной стране, неприемлемо. Это нельзя рассматривать, как обыденный инцидент, политическая ответственность за который ограничивается символической критикой и обещаниями исправиться», — заявил глава Нацобъединения, председатель фракции партии в Сейме Райвис Дзинтарс.

Следует сделать все возможное, чтобы такая ситуация больше никогда не повторилась, считает политик.

Как известно, несмотря на призывы 9 мая помянуть жертв российской агрессии в Украине и не собираться возле мемориалов советского режима, в Риге к памятнику в парке Победы в Пардаугаве отправились возложить цветы множество людей, хотя в нынешнем году число пришедших было значительно меньше, чем в прежние годы.

Также по теме: Собирают пожертвования на снос «памятника оккупации»

На утро следующего дня цветы возле памятника были убраны трактором, однако позднее возле памятника вновь собрались люди и принесли новые цветы. К вечеру сотни собравшихся стали вести себя более вызывающе, в том числе стали прославлять Россию и оправдывать ее агрессию в Украине. Руководство полиции признало, что события 10 мая стали для полиции неожиданностью. Однако в конце концов полиции удалось разогнать собравшихся и задержать нарушителей.

После произошедшего полиция закрыла доступ к памятнику в парке Победы и к площади воле него.

Комментируя происходящее в парке, Голубева отметила, что те, кто прославлял агрессию или использовал ее символику, задержаны, включая молодого человека с флагом России. «Полиция отстаивала права граждан Латвии, в том числе применив силу там, где это было необходимо», — подчеркнула политик. 11 мая Голубева заявила, что не рассматривает возможность своей отставки.

Читайте также: Депутат Рижской думы: название улицы Маскавас нужно поменять по всей ее длине

Премьер-министр Латвии Каришьянис Кариньш в свою очередь направил Голубевой несколько поручений, в том числе срочно подготовить и подать на рассмотрение правительства оценку работы ответственных органов и разработку плана мер безопасности и обеспечения общественного порядка.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости