Лидеры Финляндии выразили поддержку вступлению государства в НАТО

Финские политические лидеры — президент страны Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин — в четверг, 12 мая, выступили с важным для безопасности стран Балтии заявлением о том, что они поддерживают подачу заявки на присоединение северного государства к военному альянсу НАТО, пишет YLE.

Ниинистё и Марин сообщили, что пришли к такому заключению после того, как в Финляндии прошла масштабная дискуссия о политике государственной безопасности после повторного нападения России на Украину.

Заявление должностных лиц Финляндии означает значительный поворот в политике безопасности Финляндии, краеугольным камнем которой было создание собственной армии и отказ от участия в военных альянсах как с восточной, так и с западной стороны. В то же время решение о подаче заявки на вступление в НАТО поступит от парламента и станет известно на следующей неделе. Одновременно заявление сделает и парламент Швеции.

«Сейчас, когда приближается момент принятия решений, мы выражаем одинаковые мнения, в том числе, чтобы о них знали парламентские фракции и партии. Участие в НАТО укрепит безопасность Финляндии»,

— говорится в заявлении высших должностных лиц Финляндии.

«Как страна НАТО Финляндия укрепила бы весь оборонный альянс. Финляндии следует незамедлительно подать заявку на участие в НАТО. Надеемся, что национальные шаги, необходимые для принятия решения, будут предприняты быстро в течение ближайших дней», — говорится в совместном заявлении президента и премьер-министра Финляндии.

Читайте также: Британский премьер-министр посетит Финляндию и Швецию перед их принятием решения о вступлении в НАТО

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости