Почти каждая четвертая женщина в Балтии финансово зависит от партнера

Вплоть до 26% женщин в странах Балтии финансово зависят от партнера или супруга, что говорит о том, что им не хватает свободы выбора для самостоятельного принятия финансовых решений, свидетельствует опрос, проведенный банком SEB. Среди мужчин таких оказалось в среднем 8%.

29% латвийских женщин указали, что столкнутся с финансовыми трудностями, утратив поддержку партнера. При этом 45% женщин в Латвии в случае внезапной смерти партнера придется придется перенять на себя общие кредитные обязательства, сообщили BNN в банке SEB.

«Укоренившиеся годами стереотипы и традиционный взгляд на разделение ролей зачастую становится для женщин препятствием на пути к карьере мечты или началу предпринимательской деятельности, поэтому мы хотим убедить женщин увидеть широкие возможности для создания более надежного в финансовом плане будущего. Одна из них — стать работодателем», — поделилась руководитель отдела банка SEB по работе с сегментом малых и средних предприятий Балтии Айя Микелсоне.

Согласно данным, мужчины в странах Балтии более активны в учреждении предприятий — им принадлежит в два раза больше компаний, чем женщинам. При этом в Латвии удельный вес предприятий, принадлежащих женщинам, чуть больше, чем в двух соседних странах.

«В Латвии есть две отрасли, в которых предприятий, принадлежащих женщинам, больше — в секторах здравоохранения и социальной работы, а также в секторе образования. Меньше всего женщин учреждают компании в секторах финансов и страхования, а также в сфере строительства и энергоресурсов. Подобная ситуация наблюдается не только в остальных странах Балтии, но также в Скандинавии, где бизнес-леди чаще всего работают в сфере оказания услуг, а также в социальной сфере, в сфере здравоохранения и образования, тогда как в наименьшей степени они представлены в таких отраслях, как энергоресурсы, финансы, строительство и ИТ. Это указывает на то, что стереотипы по половому признаку в отдельных отраслях сохраняются», — признала Микелсоне.

Данные опроса показали, что 40% латвийских женщин обдумывали возможность в течение трех лет заняться бизнесом — это самый высокий показатель среди стран Балтии. В Литве таких женщин 33%, а в Эстонии — 32%. Чаще всего причиной, по которой женщины еще не реализовались в предпринимательской деятельности становится отсутствие бизнес-идеи, либо нехватка желания целенаправленно заниматься бизнесом. Также начало бизнеса осложняет неопределенность в экономике и недостаток стабильности, знаний и навыков.

Самым главным условием начала собственного бизнеса называлась финансовая поддержка и выгодные условия финансирования.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости