Ни одной женщине не удалось пройти курс основного обучения бойца спецназа

С момента восстановления независимости ни одной женщине не удалось пройти курс основного обучения бойца подразделения специального назначения (спецназа) Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии, сообщают НВС.

Во вторник, 6 сентября, правительство поддержало введение службы государственной обороны. На заседании правительства министр образования и науки Анита Муйжниеце (К) поинтересовалась о причинах, по которым служба не будет обязательной для женщин.

Министр обороны Артис Пабрикс (Развитию/ЗА!) ответил коллеге: «Понимаете, если нам понадобится спецназовец, который сможет быть максимально конкурентоспособен другого бойца спецназа, и если к ним применить принцип «50% мужчин, 50% женщин и что-то еще», то мы получилось бы подразделение, которое ничего не сможет сделать».

Такой ответ министра вызвал критику в социальных сетях. Тем временем уже после заседания правительства во вторник вечером Пабрикс отметил в Twitter, что все строится на эффективности и способности выполнять нормативы, а не на жесткой гендерной пропорциональности.

«В Латвии постоянно увеличивается количество женщин в военной сфере, мы продолжим создавать благоприятные условия для роста этого числа»,– подчеркнул министр.

В НВС агентству LETA пояснили, что в спецназе гендерной дискриминации нет, и все люди имеют равные возможности. Чтобы стать кандидатом в бойцы, необходимо пройти психологическую проверку и пять физических испытаний.

В эти испытания входят: отжимания от пола 60 раз в течение двух минут, пресс живота 60 раз за две минуты, подтягивание на турнике 12 раз за один подход, заплыв на 1500 метров за 50 минут, а также 10-километровый кросс за 50 минут.

Это лишь минимальные требования. Чем выше результаты, тем больше шансов попасть на следующий этап — базового курса подготовки бойцов.

За всю историю спецназа несколько женщин прошли упомянутые пять испытаний, но не смогли пройти основной курс обучения молодого спецназовца. Этот курс содержит множество серьезных физических и интеллектуальных упражнений, которые необходимо выполнять каждый день в течение нескольких месяцев.

Поэтому, учитывая высокие физические требования и критерии, в настоящее время женщины в боевых частях в основном выполняют административные функции, например, снабжение – в сфере обеспечения, где физические требования не столь высоки, как у бойцов. Физические тесты для поступления в другие подразделения НВС также мягче для женщин, чем для мужчин.

Читайте также: Министерство обороны Латвии 7 и 8 сентября сделает массовую рассылку sms-сообщений

В настоящее время 16% от общего числа военнослужащих НВС составляют женщины.

«Придерживаясь принципа гендерного равенства, женщины могут занимать любую должность в НВС, если они в силах выполнить критерии, установленные для этой должности, и профессионально выполнять свои обязанности по конкретной специальности», – заявили в НВС.

В настоящее время женщины в НБС представляют очень широкий и разнообразный спектр специальностей, например, есть саперы-женщины, водители самоходных гаубиц, командиры минометных расчетов. Также есть инструктора-женщины по парашютному спорту, командир корабля, пулеметчица.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости