Компромисса нет. Латвийские педагоги будут бастовать

Комиссии по соглашениям в среду, 7 сентября, на последнем заседании не удалось найти компромисс в вопросе о повышении зарплат педагогов, поэтому Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) 19 сентября начнет забастовку педагогов, сообщила руководитель профсоюза Инга Ванага.

До 12 сентября профсоюз планирует подать необходимые для проведения забастовки документы, однако Ванага напоминает, что у политиков все еще есть шанс предотвратить акцию.

Глава ЛПРОН отмечает, что процедура забастовки будет остановлена лишь в том случае, если правительство примет конкретные решения по поддержанию требований профсоюза.

Кроме того, профсоюз ждет от министра образования и науки Аниты Муйжниеце письменное подтверждение сказанного на заседании о том, что правительство может решить предусмотреть решения по требованиям профсоюза в бюджете будущего года.

Ванага указала, что последующие переговоры в рамках комиссии возможны только с участием премьер-министра Кришьяниса Кариньша и министра финансов, поскольку Муйжниеце не имеет мандата на принятие решений в вопросах, связанных с крупным фискальным влиянием.

Вместе с тем, 19 сентября педагоги, которые которые будут бастовать, не будут исполнять свои рабочие обязанности и будут отсутствовать на рабочих местах.

Кроме того, работодателей призывают не позволять других коллег выполнять обязанности бастующих во время забастовки.

Как отметила министр образования Муйжниеце, до 19 сентября она продолжит переговоры с Минфином, Кариньшем и коалицией, чтобы найти решения по облегчению нагрузки на педагогов, например, обеспечив предоставление цифровой платформы с учебными материалами.

Как известно, одно из требований профсоюза — сбалансированная рабочая нагрузка. Второе требование — добиться от правительства выполнения прописанной в Законе об образовании нормы о графике выплаты зарплат педагогам, согласовав его с принципами расчета зарплат.

Ванага отметила, что профсоюз открыт компромиссам, но какие именно компромиссные решения были бы приемлемы, не сообщила.

Например, в вопросе об изменениях нагрузки ЛПРОН понимает, что сокращение контактных часов не может произойти сразу, но в то же время профсоюз не согласен с предложенным Минобразования и науки вариантом осуществить изменение нагрузки до 2028 года, поскольку это слишком долгий срок.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости