Страны Балтии договорились существенно ограничить пересечение границы россиянам с шенгенскими визами

Страны Балтии достигли договоренности о существенном ограничении пересечения границы для граждан России, имеющих шенгенские визы, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс (НЕ).

При этом будут действовать различные исключения.

Решения будут приниматься правительствами государств в соответствии с национальными процедурами и вступят в силу одновременно, отметил министр.

Тем временем во вторник, 6 сентября, Европейская комиссия (Еврокомиссия) представила новый порядок выдачи виз гражданам России.

Страны-члены Европейского Союза (ЕС) на прошлой неделе договорились приостановить действие соглашения 2007 года об упрощенной процедуре выдачи виз гражданам России, и это означает, что заявления россиян на получение виз будут рассматриваться дольше, а получение виз станет стоить дороже.

Комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон (Ylva Johansson) ознакомила с новой процедурой, которую страны ЕС собираются утвердить в ближайшие дни.

Для граждан России оформление визы для Шенгенской зоны, в которую входят 22 государства-члена ЕС, а также Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн, отныне будет стоить 85 евро.

До этого подача заявки стоила 35 евро.

Стандартное время рассмотрения заявки будет увеличено с 10 до 15 дней, а в некоторых случаях до 45 дней. Возможности получения многократных виз также будут ограничены.

Претенденты на получение виз также должны будут предоставить дополнительные документы, чтобы обосновать свою просьбу.

Финляндия, Польша, Эстония, Литва и Латвия начали усиливать пограничный контроль и призвали к полному запрету выдачи туристических виз гражданам России.

Однако Франция и Германия выступают против такого шага, аргументируя это тем, что необходимо поддерживать контакты между гражданами России и демократическими обществами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости