LIAA привлекло восемь инвестиционных объектов стоимостью 73 млн евро

Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) за первые восемь месяцев нынешнего года привлекло восемь инвестиционных проектов общей стоимостью 73 млн евро, в целом на этих предприятиях создано 459 рабочих мест, сообщает агентство.

К принятию решения об инвестициях близки и другие инвесторы, общий объем инвестиций которых может превысить 100 млн евро.

Общий портфель инвестиционных объектов клиентов LIAA сейчас достигает 5 млрд евро, которые приходятся примерно на 150 активных проектов.

По сообщению агентства инвестиций, в этом году начаты проекты в таких отраслях, как биомедицина, энергетика, умные материалы, электроника и бизнес-услуги.

Инвесторы представляют такие страны, как США, Великобритания, Швейцария, Швеция, Норвегия, Украина и Литва.

Комментируя привлечение инвесторов, директор LIAA Каспарс Рожкалнс признает, что изначально после начала войны были опасения, что интерес инвесторов по соображениям безопасности может сократиться, но это подтвердилось лишь отчасти.

«Интерес инвесторов даже вырос, но нужно считаться с тем, что также продлевается срок принятия решений, поскольку инвесторы гораздо тщательнее оценивают новые риски»,

— подчеркнул Рожкалнс.

Директор агентства также считает, Латвия сейчас стоит перед стратегически важным выбором — как реагировать на интерес тех компаний западного происхождения, которые хотят переместить свои производства из России и Беларуси.

Согласно данным аудиторской компании EY, в 2021 году Латвия по числу новых проектов на 1 млн жителей находится на 10-м месте в Европе, тогда как Литва — на одиннадцатом, а Эстония на 24-м.

В этом году Рига заняла 37-е место в Европе в числе городов, привлекательных для инвестиций в последующие три года. Это место Рига делит с Женевой и Турином, но при этом обгоняет такие известные города, как, например, Глазго, Валенися и Штутгарт, свидетельствуют данные исследования EY.

Рожкалнс признает, что для содействия более стремительному росту экономики, LIAA в основном концентрируется на инвестиционных проектах с «высокой добавленной стоимостью».

Среди пришедших в этом году на латвийский рынок предприятий есть шведская технологическая компания Anodox Energy Systems, которая намерена развивать в Риге производство аккумуляторов для электромобилей.

Еще одна компания — украинское предприятие Enamine, являющееся ведущим в мире поставщиком химических соединений и смежных услуг в фармацевтической отрасли.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости