По мнению латвийских экспертов, 2023 год может стать решающим для Украины

В войне, развязанной ​​Россией в Украине, в следующем году могут наблюдаться решающие события, но нельзя исключать возможность продолжения боевых действий до 2024 года, признали латвийские военные и силовики.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил на этой неделе, что силы обороны и безопасности его страны готовятся к 2023 году, который должен стать решающим в войне против России.

Бывший командующий Национальными вооруженными силами Латвии  Раймондс Граубе считает, что эта зима и следующая весна будут решающими. Это время, когда у украинцев есть возможность сохранить инициативу, но за это время русские могут официально объявить войну и провести всеобщую мобилизацию, превратив происходящее в Украине в другой вид ведения войны.

ГРАУБЕ ПРЕДСКАЗАЛ, ЧТО ПЕРЕГОВОРЫ МОГУТ НАЧАТЬСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ, хотя УКРАИНА МОЖЕТ и не вернуть ВСЕ свои ТЕРРИТОРИИ, НАПРИМЕР, КРЫМ.

«Возвращение Крыма военным путем было бы очень и очень сложной военной операцией, учитывая географию Крыма и отношение к нему России в идеологическом и конституционном отношении. На мой взгляд, это трудно выполняемая задача, но если это осуществилось бы, то это действительно создало бы некоторые предпосылки для ядерного конфликта. Я думаю, что все стороны это понимают, и я бы прогнозировал, что будут какие-то переговоры на счет Донецка и Луганска, потому что в военном отношении их можно освободить гораздо проще, чем Крым», – подчеркнул Граубе.

Бывший министр обороны Артис Пабрикс заявил: ему хотелось бы верить, что следующий год будет достаточно решающим, когда надежды России и Путина на достижение западных уступок в отношении поддержки Украины будут разрушены. «Я думаю, что этот перелом не должен произойти в первой половине года, поскольку в это время Путин еще надеется на влияние холодной зимы, слабость Запада и надлом украинцев. Если этого не произойдет, то можно надеяться на какие-то изменения летом», – спрогнозировал Пабрикс.

С логической точки зрения, если украинцы продемонстрируют достаточные возможности, то Россия придется изменить тактику, допускает экс-министр. При это нельзя исключать, что авторитарный режим Путина действует нелогично и, несмотря на надлом в войне, режиму все равно, и режим продолжает войну в той или иной форме.

Пабрикс считает, что по мере продолжения войны возможности России должны снижаться. «Первое полугодие может стать переломным моментом в пользу Украины, но есть несколько необходимых предпосылок, чтобы остановить войну и посадить россиян за стол переговоров и позволить украинцам восстановить суверенитет на всех своих территориях. Я не вижу возможности, как события на поле боя могут обернуться в пользу России, даже несмотря на поддержку Ирана и, может быть, на частичную поддержку Китая», – сказал Пабрикс.

ПАБРИКс Уверен, ЧТО ЗАПАДНАЯ ПОМОЩЬ УКРАИНЕ НЕ будет уменьшаться, А будет ТОЛЬКО увеличиваться, УЧИТЫВАЯ, ЧТО ВОЗМОЖНОСТИ ЗАПАДНОЙ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТАКЖЕ увеличиваются.

Трудно сказать, удастся ли украинцам в следующем году вернуть обширные оккупированные Россией территории на востоке страны и Крым, но Пабрикс считает, что это будет определяться военными и переговорными факторами. Он считает, что Украина должна вернуть Крым. Может быть, это не произойдет быстрым военным нападением и за один день, но на данный момент Зеленский и украинское общество не могут смириться с тем, что Крым им не возвращается, а у западного мира нет аргументов, почему украинцы не должны требовать возвращения Крыма.

Пабрикс не отрицает, что Россия попытается представить Крым как сакральный символ, который нельзя вернуть ни за какую цену, но Запад и Украина не должны «попасть в ловушку» в этом вопросе.

Офицер штаба Земессардзе майор Янис Слайдиньш сказал, что трудно сказать, будет ли следующий год решающим в военном отношении, но наверняка произойдут какие-то изменения на поле боя и в политических переговорах. В настоящее время нет указаний на то, что кардинальные изменения возможны в ближайшие три-четыре месяца, так как наблюдается, что русские готовятся к продолжению войны и организуют обучение своих сил в Белоруссии.

Россиянам нужно время, поэтому в значительной степени они сейчас ведут оборонительные операции, чтобы не отдать территорию Украине. Если эти территории будут сохранены, они могут снова послужить плацдармом для возможного нападения России в будущем. Хотя некоторые украинские военные и выражают оптимистичный взгляд на возможности возвращения Крыма в следующем году, это пока «сухое заявление», оценил майор.

Войну решат действия солдат, многое будет зависеть от местности, метеорологических условий и поставок оружия западных стран.

Без достаточной помощи западных стран Украина не сможет поддерживать высокую интенсивность боевых действий. Также свои коррективы могут внести политические события в других частях мира, например, деятельность Китая и развитие отношений между Косово и Сербией, отметил эксперт.

Слайдиньш по-прежнему придерживается сделанного в октябре прогноза о том, что Россия в какой-то момент официально объявит войну Украине, но это будет зависеть от ситуации на фронте. Объявление войны позволило бы России мобилизовать дополнительные ресурсы. Более того, уже сейчас видно, что российская пропаганда готовит население к такой ситуации, но без указания Кремля пропагандисты ничего не делают.

«По российскому телевидению уже наблюдается, что готовится мобилизация и идут разговоры о святой «великой отцовской войне», когда «все на фронт, все за победу». Эти факторы свидетельствуют о том, что русские готовятся к такому поворотному моменту», – сказал Слайдиньш.

Бывший командующий НВС Юрис Далбиньш уверен, что следующий год станет решающим, ведь видно, что русские пытаются сконцентрировать свои силы и найти возможности закончить эту войну в свою пользу, но для Украины победа – единственный шанс сохранить свою независимость.

Вооруженный конфликт между поддерживаемыми Россией пророссийскими сепаратистскими силами и вооруженными силами Украины начался в начале 2014 года. В феврале этого года российская армия начала новое полномасштабное вторжение в Украину.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости