Насколько успешны предприятия, принадлежащие депутатам Сейма? Самые доходные – у депутатов СЗК

Политики, которым принадлежат доли в предприятиях и которые являются бенефициарами обществ капитала, сейчас в меньшинстве. По информации Lursoft, доли капитала в предприятиях в данный момент принадлежат 35 депутатам Сейма и министрам Кабинета министров. Всего политики являются участниками 48 предприятий, из них наиболее активно в предпринимательской деятельности участвует депутат фракции «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) Валдис Калнозолс (участник на шести предприятиях). Депутатам Сейма от фракции СЗК принадлежит 20 предприятий, 12 – депутатам от фракции «Согласие».

Lursoft было проведено исследование, в котором оценивалось, насколько депутаты и министры 12-го Сейма сумели совместить свои должности с предпринимательской деятельностью.

«Tрое депутатов оппозиции – Владимир Никонов, Янис Тутинс и Иван Рыбаков – являются не только коллегами в Сейме, но и бизнес-партнерами. Названным политикам совместно с еще тремя физическими лицами принадлежит зарегистрированное в 2006 году ООО Saknes Plus, основной деятельностью которого является выпуск журналов и других периодических изданий. Однако если проанализировать представленные годовые отчеты, то становится ясно, что за эти годы предприятие так и не начало достойной внимания хозяйственной деятельности», отметила представитель Lursoft Индра Уртане.

По данным исследования, в прошлом году оборот предприятий, принадлежащих депутатам Сейма и министрам, составил 17,96 млн евро, доход – 308,86 тыс. евро, обеспечено 336 рабочих мест, в качестве налогов в госбюджет выплачено 3,05 млн евро.

«Правда, не все предприятия отличаются высокими результатами. Например, у двух предприятий (ООО BBF Consulting, доля в котором принадлежит Рихардсу Козловскису, ООО Kalnozols un partneri, которое принадлежит Валдису Калнозолсу) сейчас зарегистрирован процесс неплатежеспособности, а у девяти – активные залоги. Интересно, что из шести предприятий, принадлежащих Валдису Калнозолсу, только у ООО Dizaina līnija сейчас не зарегистрировано ни одного отягощения, так как у остальных предприятий прекращена хозяйственная деятельность, объявлено о прекращении деятельности, зарегистрирована неплатежеспособность или залоги», – рассказывает И. Уртане.

Самый большой оборот – у торговых предприятий

ООО Iļģuciems, принадлежащее представителю «Согласия» Елене Лазаревой, благодаря росту оборота на 8,74% в прошлом году обошло лидера среди «предприятий депутатов и министров» – ООО Gandrs, которое принадлежит депутату от фракции СЗК Аскольду Клявиньшу. ООО Gandrs занимается торговлей товарами для активного отдыха и с 2010 года увеличило оборот, который в 2016 году достиг 4,02 млн евро, в прошлом году оборот у предприятия упал. По информации Lursoft, в прошлом году оборот фирмы составил 3,84 млн евро, что на 4,49% меньше, чем в 2016 году.

«Оборот предприятия по торговле стройматериалами Iļģuciems, принадлежащего депутату «Согласия» Елене Лазаревой, в 2017 году составил 4,03 млн евро, прибыль после уплаты налогов – 68,77 тыс. евро. Декларация, поданная в СГД, свидетельствует, что в прошлом году в качестве дивидендов от ООО Iļģuciems политик получила 56,06 тыс. евро и еще 7,06 тыс. евро – в качестве зарплаты за выполнение обязанностей финансового директора предприятия. Стоит отметить, что Елена Лазарева была утверждена как депутат Сейма 13 июля 2017 года, после избрания Андрея Элксниньша в Даугавпилсскую думу», – прокомментировала представитель Lursoft И. Уртане.

ООО Iļģuciems было основано в 1991 году, и Лазаревой в нем принадлежит 51,43% долей. Владельцами оставшихся долей являются мать, отец и муж политика. По информации Lursoft, в прошлом году предприятие обеспечило 31 рабочее место, заплатило налогов на сумму 871,41 тыс. евро, в том числе, 111,36 тыс. евро – выплаты по обязательному государственному социальному страхованию и 75,09 тыс. евро – подоходный налог с населения.

Одни из самых доходных предприятий принадлежат депутатам от СЗК

Среди предприятий, принадлежащих депутатам, в прошлом году самым прибыльным было ООО Līvānu mājas un logi, в котором депутату от СЗК Янису Клаужсу принадлежит 38% долей капитала. Совладельцами предприятия являются Александр Сургунт (38%) и Ольга Михеева (24%). Оборот ООО Līvānu mājas un logi, по сравнению с 2016 годом, в прошлом году увеличился на 25,09%, достигнув 926,90 тыс. евро, в свою очередь, его прибыль выросла на 76,41% и за вычетом налогов составила 93,60 тыс. евро, что принесет депутату дивиденды в 30,40 тыс. евро. Как указано в представленном годовом отчете, рост оборота деревообрабатывающего предприятия ООО Līvānu mājas un logi вызвало увеличение объема продаж, а также изготовление продуктов более высокой степени сложности, рассказала представитель Lursoft.

ТОП предприятий, доли в которых принадлежат депутатам Сейма или министрам

Среди самых доходных – предприятия, принадлежащие фракции СЗК, поскольку, как свидетельствуют данные исследования Lursoft, помимо ООО Līvānu mājas un logi Яниса Клаужса, наибольший доход приносили в 2017 году крестьянское хозяйство Priedule, принадлежащее Аугустсу Бригманису, и ООО Piebalgas alus, в котором 38% долей капитала принадлежит министру земледелия Янису Дуклавсу.

Оборот принадлежащего Бригманису крестьянского хозяйства Priedule в 2017 году составил 478,70 тыс. евро, из которых 75,3% обеспечила реализация зерновых, а 24,7% – реализация семян рапса. Хозяйство также получило субсидии на сумму 117,39 тыс. евро в растениеводстве, а также субсидии на приобретение техники с будущих доходов в размере 24,33 тыс. евро. Хозяйство завершило финансовый год с прибылью в 82,95 тыс. евро, свидетельствуют обобщенные данные.

ООО Piebalgas alus – самое доходное из предприятий, принадлежащих министру земледелия Янису Дуклавсу. Предприятие, в котором министру принадлежит 38% долей капитала, а еще 13% – крестьянскому хозяйству Яунпиебалгской волости Цесисского района Kalna-Brici, владелицей которого является жена Дуклавса, в 2017 году увеличило оборот до 3,62 млн евро, заработав 72,68 тыс. евро за вычетом налогов. В прошлом году предприятием было произведено 3 056 576 литров пива, что на 32 597 литров меньше, чем годом ранее. Несмотря на то что совладелец предприятия занимает высокую должность и может оказывать влияние на процесс принятия законов, в годовом отчете Piebalgas alus в качестве самых существенных рисков для предпринимательской деятельности упомянуты частые изменения в налоговом законодательстве и законодательстве, регламентирующем хозяйственную деятельность, отметила представитель Lursoft И. Уртане.

По ее словам, предприятия депутатов позиции и министров, несмотря на общее падение оборота, по сравнению с 2016 годом, в прошлом году показали прирост прибыли на 19,21% (общая прибыль предприятий в 2017 году после уплаты налогов – 342,03 тыс. евро). Тем временем предприятия, принадлежащие депутатам оппозиции, прошлый год завершили с убытками в 33,17 тыс. евро. Правда, если сравнивать с 2016 годом, то в прошлом году убытки сократились почти в пять раз. В 2015 году предприятия оппозиционных депутатов получили 275,99 тыс. евро прибыли, тогда как предприятия позиционных депутатов соответствующий год завершили с убытками в 187,49 тыс. евро.

*Исследование подготовлено, опираясь на информацию, доступную в Регистре предприятий ЛР, Центральной избирательной комиссии, Службе госдоходов и на домашней странице Сейма ЛР.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости