Нацобъединение поддержит евро в обмен на частичное списание госдолга

Вступив в Европейский союз почти девять лет назад, Латвия обязалась ввести и евро. Экономические показатели позволяют сделать это уже через год – в январе 2014 года. До сих пор казалось, что против этого возражают только «Центр согласия» и «Союз зеленых и крестьян». Но теперь к евроскептикам присоединились и депутаты от Национального объединения. Не все, но в достаточном количестве, чтобы помешать введению евро. 

Депутаты нацблока объявили латвийский лат символом национальной независимости. Такой ход событий может способствовать тому, что евро не будет введено по крайней мере еще пять лет, сообщает программа TV3 Nekā personīga. 

Пару недель назад за передачу разработанного правительством законопроекта о введении евро комиссиям Сейма проголосовали 51 депутат. Однако теперь закон предстоит принять в трех чтениях. Передача выяснила, что это может и не произойти, поскольку по крайней мере пять депутатов Нацобъединения больше не уверены в том, что надо голосовать за евро. «В принципе, я считаю, что для каждой страны очень важна своя национальная валюта», – отметила депутат Сейма от Нацобъединения Винета Плориня.

«Это не только символ независимости, он обеспечивает самостоятельность. Сейчас формально лат привязан к евро и сделать шаг в сторону невозможно. Вместе с тем это лишь зафиксирует существующую ситуацию. Но, как мне кажется, существуют спорные утверждения насчет того, сколько нам это будет стоить. Действительно ли это экономически выгодно?» – задает риторический вопрос депутат Сейма от Нацобъединения Имантс Парадниекс. Депутат Сейма Инесе Лайзане думает так же: «Я не получила фактических, точных чисел и сроков, почему сейчас – подходящий момент. Когда я буду в этом убеждена, тогда и буду уверена, что это надо сделать сейчас».

Представляющий политическую силу депутат Карлис Креслиньш признается, что слышал аргументы экономистов и финансистов о том, что не стоит спешить. А парламентарий Янис Домбрава считает, что если Греции списывают часть долга, почему то же самое не может получить и Латвия? Во фракции Нацобъединения планируется обсудить идею о том, чтобы попросить у Евросоюза позволить Латвии не возвращать часть кредита, взятого в период кризиса. Если Европа не согласится, Латвия может отказаться от введения евро.

Правительство постановило, что евро надо ввести с 1 января 2014 года. Чтобы это произошло, уже в конце года должна быть уверенность, что евро будет введено. Если в 2013 году состоится референдум или хотя бы сбор подписей за референдум, в ближайшее время евро введено не будет. Если Сейм примет закон о введении евро, оппозиция сможет заморозить вступление его в силу. Согласно Конституции, достаточно подписей 34 депутатов президенту, чтобы начать сбор подписей за проведение референдума. У «Центра согласия» в Сейме 31 голос, а у мятежников из Нацобъединения – по крайней мере пять.

Противоположного мнения придерживается министр финансов Андрис Вилкс, который назвал несколько причин, по которым не стоит затягивать с вступлением в еврозону. Экономика Латвии уже частично находится в еврозоне. Лат привязан к евро. Торговля в основном ведется со странами еврозоны. Кредиты выдаются в евро. В этой же валюте жители и скептично настроенные депутаты Сейма хранят свои сбережения. Если полностью перейти на евро, жители смогут сэкономить на расходах, связанных с обменом валюты. Рейтинговые агентства считаются с заявлениями правительства о планах в 2014 году сменить валюту. Если государство изменит это решение, кредитный рейтинг Латвии снизится. А это увеличит расходы на обслуживание кредита, отметил министр.

Латвия выполнила все установленные Европой критерии – низкая инфляция, допустимый дефицит бюджета и внешний долг. Однако уже через год ситуация может измениться. «Латвия не может долго удерживать низкую инфляцию. Если мы сейчас остановимся и будем ждать, что произойдет дальше… Экономика Латвии растет на 5-6% в год. А удержать инфляцию ниже 2%, 2,5% или 3% будет очень тяжело. Следующий такой момент может наступить лишь через несколько лет», – считает Вилкс.

«Конечно, у каждой партии есть свои процедуры, которые необходимо пройти, и я знаю, что в течение ближайших недель все эти процедуры в Национальном объединении будут пройдены и, как я уже сказал, надеюсь, что будут учтены и экономические, и геополитические аспекты, которые говорят в пользу введения евро», – прокомментировал ситуацию премьер-министр Валдис Домбровскис.

«Предпринята попытка создать искусственное впечатление, что еврозона ждет не дождется, когда Латвия к ней присоединится. Это наш выбор. Если мы готовы, а все анализы сейчас свидетельствуют о том, что мы готовы, и если мы сами этого хотим, мы можем подать заявку на конвергенционное сообщение и присоединиться к еврозоне», – добавил премьер.

Однако руководство Национального объединения немногословно. Решения фракции по вопросу введения евро политическая сила обещает объявить через неделю.

Ref: 102.108.108.3086

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости