bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 15.10.2019 | Именины: Hedviga, Helvijs, Eda
LatviaЛатвия

Нацобъединение поддержит евро в обмен на частичное списание госдолга

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Вступив в Европейский союз почти девять лет назад, Латвия обязалась ввести и евро. Экономические показатели позволяют сделать это уже через год – в январе 2014 года. До сих пор казалось, что против этого возражают только «Центр согласия» и «Союз зеленых и крестьян». Но теперь к евроскептикам присоединились и депутаты от Национального объединения. Не все, но в достаточном количестве, чтобы помешать введению евро. 

Депутаты нацблока объявили латвийский лат символом национальной независимости. Такой ход событий может способствовать тому, что евро не будет введено по крайней мере еще пять лет, сообщает программа TV3 Nekā personīga. 

Пару недель назад за передачу разработанного правительством законопроекта о введении евро комиссиям Сейма проголосовали 51 депутат. Однако теперь закон предстоит принять в трех чтениях. Передача выяснила, что это может и не произойти, поскольку по крайней мере пять депутатов Нацобъединения больше не уверены в том, что надо голосовать за евро. «В принципе, я считаю, что для каждой страны очень важна своя национальная валюта», – отметила депутат Сейма от Нацобъединения Винета Плориня.

«Это не только символ независимости, он обеспечивает самостоятельность. Сейчас формально лат привязан к евро и сделать шаг в сторону невозможно. Вместе с тем это лишь зафиксирует существующую ситуацию. Но, как мне кажется, существуют спорные утверждения насчет того, сколько нам это будет стоить. Действительно ли это экономически выгодно?» – задает риторический вопрос депутат Сейма от Нацобъединения Имантс Парадниекс. Депутат Сейма Инесе Лайзане думает так же: «Я не получила фактических, точных чисел и сроков, почему сейчас – подходящий момент. Когда я буду в этом убеждена, тогда и буду уверена, что это надо сделать сейчас».

Представляющий политическую силу депутат Карлис Креслиньш признается, что слышал аргументы экономистов и финансистов о том, что не стоит спешить. А парламентарий Янис Домбрава считает, что если Греции списывают часть долга, почему то же самое не может получить и Латвия? Во фракции Нацобъединения планируется обсудить идею о том, чтобы попросить у Евросоюза позволить Латвии не возвращать часть кредита, взятого в период кризиса. Если Европа не согласится, Латвия может отказаться от введения евро.

Правительство постановило, что евро надо ввести с 1 января 2014 года. Чтобы это произошло, уже в конце года должна быть уверенность, что евро будет введено. Если в 2013 году состоится референдум или хотя бы сбор подписей за референдум, в ближайшее время евро введено не будет. Если Сейм примет закон о введении евро, оппозиция сможет заморозить вступление его в силу. Согласно Конституции, достаточно подписей 34 депутатов президенту, чтобы начать сбор подписей за проведение референдума. У «Центра согласия» в Сейме 31 голос, а у мятежников из Нацобъединения – по крайней мере пять.

Противоположного мнения придерживается министр финансов Андрис Вилкс, который назвал несколько причин, по которым не стоит затягивать с вступлением в еврозону. Экономика Латвии уже частично находится в еврозоне. Лат привязан к евро. Торговля в основном ведется со странами еврозоны. Кредиты выдаются в евро. В этой же валюте жители и скептично настроенные депутаты Сейма хранят свои сбережения. Если полностью перейти на евро, жители смогут сэкономить на расходах, связанных с обменом валюты. Рейтинговые агентства считаются с заявлениями правительства о планах в 2014 году сменить валюту. Если государство изменит это решение, кредитный рейтинг Латвии снизится. А это увеличит расходы на обслуживание кредита, отметил министр.

Латвия выполнила все установленные Европой критерии – низкая инфляция, допустимый дефицит бюджета и внешний долг. Однако уже через год ситуация может измениться. «Латвия не может долго удерживать низкую инфляцию. Если мы сейчас остановимся и будем ждать, что произойдет дальше… Экономика Латвии растет на 5-6% в год. А удержать инфляцию ниже 2%, 2,5% или 3% будет очень тяжело. Следующий такой момент может наступить лишь через несколько лет», – считает Вилкс.

«Конечно, у каждой партии есть свои процедуры, которые необходимо пройти, и я знаю, что в течение ближайших недель все эти процедуры в Национальном объединении будут пройдены и, как я уже сказал, надеюсь, что будут учтены и экономические, и геополитические аспекты, которые говорят в пользу введения евро», – прокомментировал ситуацию премьер-министр Валдис Домбровскис.

«Предпринята попытка создать искусственное впечатление, что еврозона ждет не дождется, когда Латвия к ней присоединится. Это наш выбор. Если мы готовы, а все анализы сейчас свидетельствуют о том, что мы готовы, и если мы сами этого хотим, мы можем подать заявку на конвергенционное сообщение и присоединиться к еврозоне», – добавил премьер.

Однако руководство Национального объединения немногословно. Решения фракции по вопросу введения евро политическая сила обещает объявить через неделю.

Ref: 102.108.108.3086


Добавить комментарий

Пиво в бумаге? Carlsberg разработал образцы бумажных бутылок

Carlsberg Group, которой принадлежит и пивоварня Aldaris, продолжает свой путь к первой в мире бумажной бутылке, изготовленной из древесного волокна, которое годится для вторичной переработки, выяснил BNN.

Латвия вошла в девятку стран с ростом объема промышленной продукции

Выпуск промышленной продукции в Латвии в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом год назад увеличился на 2,1%, что позволило стране войти в девятку стран, в которых в этот период отмечался прирост.

Борцы за независимость Каталонии получили тюремные сроки

Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам девятерых лидеров каталонских сепаратистов за подстрекательство к мятежу, передает ВВС.

На этой неделе Латвию с визитом посетит Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой Зеленской 16 октября с официальным визитом посетят Латвию, сообщила канцелярия президента Латвии.

Три латвийских города могут остаться отдельными муниципалитетами

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает возможности, что после муниципальной реформы Лиепая, Резекне и Даугавпилс останутся отдельными муниципалитетами и тогда на карте Латвии будет 39 муниципалитетов.

В Тарту в ближайшие годы может появиться киностудия

В связи с ростом интереса к Эстонии как к месту для киносъемок, в Тарту в ближайшие годы может быть построена киностудия, пишет ERR. В случае реализации проекта тартуская киностудия будет готова в 2024 году.

В госбюджет зачислят 29 млн евро, признанные судом преступно нажитыми

Судебная коллегия по уголовным делам Рижского окружного суда приняла решение признать арестованные денежные средства в размере 29 млн евро преступно нажитыми и зачислить их в госбюджет, сообщила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.

Сейм планирует принять бюджет 2020 года в ноябре

Бюджет будущего года планируется рассмотреть в парламенте без задержек, чтобы его можно было принять до середины ноября.

Компания Coffee Inn присоединится к Narvesen Baltija

Предприятие Coffee Inn будет присоединено к ООО Narvesen Baltija, говорится в сообщении, опубликованном в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Телепередача: аудит Rīgas karte выявил крупные наценки

Система электронных расчетов в общественном транспорте Риги зависит от двух крупных поставщиков, которых контролирует предприниматель, связанный с работником Rīgas karte Александром Брандавсом. Об этом сообщает телепередача De facto, располагающая аудитом Rīgas karte.

Курды договорились с Дамаском о совместной борьбе с Турцией

Сирийские курды в попытках оказать сопротивление атакам со стороны Турции на севере страны договорились с правительством Сирии о совместной обороне. При этом сообщается, что из лагеря для содержания временно перемещенных лиц в Айн-Иссе сбежали более 700 человек, связанных с ИГИЛ.

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!