bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.02.2020 | Именины: Diāna, Dina, Dins
LatviaЛатвия

Нацобъединение поддержит евро в обмен на частичное списание госдолга

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Вступив в Европейский союз почти девять лет назад, Латвия обязалась ввести и евро. Экономические показатели позволяют сделать это уже через год – в январе 2014 года. До сих пор казалось, что против этого возражают только «Центр согласия» и «Союз зеленых и крестьян». Но теперь к евроскептикам присоединились и депутаты от Национального объединения. Не все, но в достаточном количестве, чтобы помешать введению евро. 

Депутаты нацблока объявили латвийский лат символом национальной независимости. Такой ход событий может способствовать тому, что евро не будет введено по крайней мере еще пять лет, сообщает программа TV3 Nekā personīga. 

Пару недель назад за передачу разработанного правительством законопроекта о введении евро комиссиям Сейма проголосовали 51 депутат. Однако теперь закон предстоит принять в трех чтениях. Передача выяснила, что это может и не произойти, поскольку по крайней мере пять депутатов Нацобъединения больше не уверены в том, что надо голосовать за евро. «В принципе, я считаю, что для каждой страны очень важна своя национальная валюта», – отметила депутат Сейма от Нацобъединения Винета Плориня.

«Это не только символ независимости, он обеспечивает самостоятельность. Сейчас формально лат привязан к евро и сделать шаг в сторону невозможно. Вместе с тем это лишь зафиксирует существующую ситуацию. Но, как мне кажется, существуют спорные утверждения насчет того, сколько нам это будет стоить. Действительно ли это экономически выгодно?» – задает риторический вопрос депутат Сейма от Нацобъединения Имантс Парадниекс. Депутат Сейма Инесе Лайзане думает так же: «Я не получила фактических, точных чисел и сроков, почему сейчас – подходящий момент. Когда я буду в этом убеждена, тогда и буду уверена, что это надо сделать сейчас».

Представляющий политическую силу депутат Карлис Креслиньш признается, что слышал аргументы экономистов и финансистов о том, что не стоит спешить. А парламентарий Янис Домбрава считает, что если Греции списывают часть долга, почему то же самое не может получить и Латвия? Во фракции Нацобъединения планируется обсудить идею о том, чтобы попросить у Евросоюза позволить Латвии не возвращать часть кредита, взятого в период кризиса. Если Европа не согласится, Латвия может отказаться от введения евро.

Правительство постановило, что евро надо ввести с 1 января 2014 года. Чтобы это произошло, уже в конце года должна быть уверенность, что евро будет введено. Если в 2013 году состоится референдум или хотя бы сбор подписей за референдум, в ближайшее время евро введено не будет. Если Сейм примет закон о введении евро, оппозиция сможет заморозить вступление его в силу. Согласно Конституции, достаточно подписей 34 депутатов президенту, чтобы начать сбор подписей за проведение референдума. У «Центра согласия» в Сейме 31 голос, а у мятежников из Нацобъединения – по крайней мере пять.

Противоположного мнения придерживается министр финансов Андрис Вилкс, который назвал несколько причин, по которым не стоит затягивать с вступлением в еврозону. Экономика Латвии уже частично находится в еврозоне. Лат привязан к евро. Торговля в основном ведется со странами еврозоны. Кредиты выдаются в евро. В этой же валюте жители и скептично настроенные депутаты Сейма хранят свои сбережения. Если полностью перейти на евро, жители смогут сэкономить на расходах, связанных с обменом валюты. Рейтинговые агентства считаются с заявлениями правительства о планах в 2014 году сменить валюту. Если государство изменит это решение, кредитный рейтинг Латвии снизится. А это увеличит расходы на обслуживание кредита, отметил министр.

Латвия выполнила все установленные Европой критерии – низкая инфляция, допустимый дефицит бюджета и внешний долг. Однако уже через год ситуация может измениться. «Латвия не может долго удерживать низкую инфляцию. Если мы сейчас остановимся и будем ждать, что произойдет дальше… Экономика Латвии растет на 5-6% в год. А удержать инфляцию ниже 2%, 2,5% или 3% будет очень тяжело. Следующий такой момент может наступить лишь через несколько лет», – считает Вилкс.

«Конечно, у каждой партии есть свои процедуры, которые необходимо пройти, и я знаю, что в течение ближайших недель все эти процедуры в Национальном объединении будут пройдены и, как я уже сказал, надеюсь, что будут учтены и экономические, и геополитические аспекты, которые говорят в пользу введения евро», – прокомментировал ситуацию премьер-министр Валдис Домбровскис.

«Предпринята попытка создать искусственное впечатление, что еврозона ждет не дождется, когда Латвия к ней присоединится. Это наш выбор. Если мы готовы, а все анализы сейчас свидетельствуют о том, что мы готовы, и если мы сами этого хотим, мы можем подать заявку на конвергенционное сообщение и присоединиться к еврозоне», – добавил премьер.

Однако руководство Национального объединения немногословно. Решения фракции по вопросу введения евро политическая сила обещает объявить через неделю.

Ref: 102.108.108.3086


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Зоопарк остался без Лидаки, а ЮАР — без Мисане. Латвия избежала «серого списка»

Прошедшая неделя прошла в напряженном ожидании о дальнейшей судьбе находящейся под стражей в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане. Латвия наконец дождалась решения по делу о Золитудской трагедии.

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тикмерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!