ООН: израильские поселения – роковой удар по перемирию

Израильские планы по строительству поселений в стратегически важном оккупированном регионе у Восточного Иерусалима нанесут «практически роковой удар» по попыткам установить мир на Ближнем Востоке, предупредил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Пан Ги Мун

Палестинцы в Восточном Иерусалиме окажутся полностью отрезаны от остального Западного Берега, пояснил он.

Израильские власти утвердили планы дополнительного строительства жилья для 3 000 семей на следующий день после голосования в ООН, повысившего статус Палестинской автономии.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал продолжить строительство, сообщает ВВС.

В четверг, 29 ноября, Генеральная Ассамблея ООН приняла предложение палестинского лидера Махмуда Аббаса присвоить Палестинской автономии статус государства-наблюдателя, не являющегося членом организации.

В воскресенье, 2 декабря, Пан Ги Мун выступил с заявлением, в котором он выразил «крайнюю озабоченность и разочарование» утверждением плана строительства поселений.

Генсек ООН подчеркнул, что любые планы застройки так называемой зоны Е1, расположенной между Иерусалимом и поселением Маале-Адумим на Западном Берегу, должны быть аннулированы.

«Это станет практически роковым ударом по еще остающимся шансам на мирное решение конфликта путем создания двух государств», — сказал он.

США ранее также заявили, что планы расширения строительства контрпродуктивны и усложнят возобновление мирных переговоров. Крайнюю озабоченность по поводу предполагаемого строительства выразила и Кэтрин Эштон, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.

Махмуд Аббас призвал свернуть строительство и вернуться к мирным переговорам.

В воскресенье, вернувшись из Нью-Йорка, он обратился к тысячам встречавшим его палестинцев со словами: «Теперь у нас есть свое государство».

В тот же день на заседании израильского кабинета министров премьер Биньямин Нетаньяху обвинил палестинцев в «грубом нарушении» предыдущих договоренностей с Израилем.

Он также отмел критику международного сообщества в адрес планов строительства поселений.

Против планов строительства в зоне Е1 категорически возражают палестинцы, который утверждают, что это помешает созданию цельного палестинского государства.

Объявление о планах расширения поселений стало первой демонстрацией раздражения Израиля исходом голосования в Нью-Йорке, полагает ВВС.

Кроме того, израильские власти объявили, что замораживают перечисление налоговых поступлений на сумму около 100 млн долларов (52 млн латов), собранных от лица Палестинской автономии — официально на том основании, что палестинцы задолжали израильским поставщикам электричества 200 млн долларов (105 млн латов).

В прошлом месяце израильский министр финансов Юваль Штайниц предупреждал, что, если палестинцы потребуют признания со стороны ООН, Израиль «не будет собирать для них налоги и перечислять их поступления».

С момента оккупации Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан на захваченных территориях было построено более 100 поселений, в которых проживает около 500 тысяч израильтян.

По международному законодательству, эти поселения считаются возведенными незаконно, однако Израиль оспаривает это положение.

Ref: 110.104.104.3330

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости