Умер ключевой свидетель по делу Магнитского

Скончался уже четвертый свидетель, связанный с делом Магнитского. В этот раз речь идет о российском предпринимателе Александре Перепиличном, который более трех лет проживал в Лондоне и был одним из ключевых свидетелей, сообщают властные структуры Великобритании. 

Дело Магнитского получило международный резонанс. Пять лет назад в России произошел громкий коррупционный скандал о хищении 230 млн долларов из государственной казны. Юрист компании Hermitage Capital Сергей Магнитский в ходе расследования дела обнаружил, что в нем замешаны высокопоставленные должностные лица Московского налогового управления, а также сотрудники внутренних дел и приближенные к власти люди. Вместо расследования дела против российских чиновников Магнитский был задержан, а позже, скончался в тюрьме, сообщает программа TV3 Nekā personīga.

В 2008 году в Москве с балкона упал еще один участник дела – Сергей Кобейнов. А позже на Украине неподалеку от аэропорта было найдено тело Валерия Курочкина. Теперь найден мертвым четвертый свидетель, связанный с делом Магнитского – Перепиличный.

Представитель фонда Hermitage Capital Иван Черкасов считает, что Перепиличный убит, поскольку смерть 44-летнего мужчины от сердечного приступа во время прогулки кажется ему подозрительной. К тому же у Перепиличного было крепкое здоровье, на которое он не жаловался. На этой неделе британский Idependent написал, что год назад Перепиличному угрожали.

Именно Перепиличный передал следователям сообщение о совершенных в рамках дела Магнитcкого денежных перечислениях в Швейцарский банк. Эти деньги были «отмыты» также через шесть латвийских банков, а затем, как следует из платежных поручений, на конкретные финансовые средства были куплено имущество в Дубае и Черногории. Фонд удивлен, почему именно латвийские учреждения столь пассивны в расследовании данного дела.

Латвия – единственная страна, которая ничего не сделала, получив материалы дела Магнитского, отмечает юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Иван Черкасов. И хотя через шесть латвийских банков были «отмыты» более 60 млн долларов, экономическая полиция не усмотрела состава преступления и даже не возбудила уголовный процесс.

Латвийская прокуратура признала отказ полиции от возбуждения уголовного процесса незаконным, однако за последние два месяца так ничего и не изменилось. Полиция считает, что дело слишком старое и основные события происходили за пределами Латвии.

Известно, что представитель Hermitage Capital в начале ноября посетил Ригу, где встретился с представителями прокуратуры. Фонд, в котором в свое время работал Магнитский, обещает не сдаваться и продолжить борьбу за правду от имени загубленного в российской тюрьме коллеги.

Ref: 102.108.108.3087

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости