bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 05.04.2020 | Именины: Vidaga, Aivija, Vija

Умер ключевой свидетель по делу Магнитского

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Скончался уже четвертый свидетель, связанный с делом Магнитского. В этот раз речь идет о российском предпринимателе Александре Перепиличном, который более трех лет проживал в Лондоне и был одним из ключевых свидетелей, сообщают властные структуры Великобритании. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUДело Магнитского получило международный резонанс. Пять лет назад в России произошел громкий коррупционный скандал о хищении 230 млн долларов из государственной казны. Юрист компании Hermitage Capital Сергей Магнитский в ходе расследования дела обнаружил, что в нем замешаны высокопоставленные должностные лица Московского налогового управления, а также сотрудники внутренних дел и приближенные к власти люди. Вместо расследования дела против российских чиновников Магнитский был задержан, а позже, скончался в тюрьме, сообщает программа TV3 Nekā personīga.

В 2008 году в Москве с балкона упал еще один участник дела – Сергей Кобейнов. А позже на Украине неподалеку от аэропорта было найдено тело Валерия Курочкина. Теперь найден мертвым четвертый свидетель, связанный с делом Магнитского – Перепиличный.

Представитель фонда Hermitage Capital Иван Черкасов считает, что Перепиличный убит, поскольку смерть 44-летнего мужчины от сердечного приступа во время прогулки кажется ему подозрительной. К тому же у Перепиличного было крепкое здоровье, на которое он не жаловался. На этой неделе британский Idependent написал, что год назад Перепиличному угрожали.

Именно Перепиличный передал следователям сообщение о совершенных в рамках дела Магнитcкого денежных перечислениях в Швейцарский банк. Эти деньги были «отмыты» также через шесть латвийских банков, а затем, как следует из платежных поручений, на конкретные финансовые средства были куплено имущество в Дубае и Черногории. Фонд удивлен, почему именно латвийские учреждения столь пассивны в расследовании данного дела.

Латвия – единственная страна, которая ничего не сделала, получив материалы дела Магнитского, отмечает юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Иван Черкасов. И хотя через шесть латвийских банков были «отмыты» более 60 млн долларов, экономическая полиция не усмотрела состава преступления и даже не возбудила уголовный процесс.

Латвийская прокуратура признала отказ полиции от возбуждения уголовного процесса незаконным, однако за последние два месяца так ничего и не изменилось. Полиция считает, что дело слишком старое и основные события происходили за пределами Латвии.

Известно, что представитель Hermitage Capital в начале ноября посетил Ригу, где встретился с представителями прокуратуры. Фонд, в котором в свое время работал Магнитский, обещает не сдаваться и продолжить борьбу за правду от имени загубленного в российской тюрьме коллеги.

Ref: 102.108.108.3087


Добавить комментарий

В Латвии 533 человека с COVID-19, в Литве – 811, в Эстонии – 1 097

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 533. За последние сутки выявлено 24 случая. В Литве 811 человек заразились коронавирусом.

Неделя в Литве. Экс-президент Литвы возглавит группу ООН

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте будет председательствовать в группе ООН по финансовой отчетности, прозрачности и целостности для достижения Целей устойчивого развития.

Обзор недели от BNN: Новый министр экономики. Невыполненный план по бюджету. Безответственность Радзевича?

Латвийское правительство на этой неделе решило запретить экспорт лекарств, нужных для лечения больных COVID-19. А в Туркменистане вообще запретили произносить название этого заболевания, поэтому там «нет» ни одного заразившегося и умершего, тогда как в соседней стране зафиксировано огромное количество больных сами знаете чем.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!