Наудиньш Ушакову: Это ненормально, что мы дышим таким воздухом

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Романс Наудиньш (VL-TB/LNNK) поручил мэру Риги Нилу Ушакову (ЦС) срочно разобраться с проблемой загрязненности воздуха в Риге.

Наудиньш рассказал, что письмо Ушакову отправил еще две недели назад. С ситуацией нужно разобраться до 27 августа, и если к этому времени результатов не будет, то, как пообещал министр, будут последствия. Но пока не стал рассказывать, как именно поступит — решит, когда возникнет необходимость.

— Это ненормально, что мы дышим таким воздухом, — возмущается министр.

В письме Ушакову Наудиньш указал, что Министерство окружающей среды и регионального развития 11 июля получило заключение ЕК по делу против Латвии, связанному с качеством воздуха в центре столицы (повышена концентрация мелких взвешенных частиц PM10). В заключении говорится, что Латвия к настоящему моменту не смогла обеспечить установленные в директиве ЕК требования по качеству воздуха.

Кроме того, до конца прошлого года Латвия не подала документ «Программа действий по улучшению качества воздуха в Рижской агломерации на период с 2011-2015 гг.». В документе нужно было изучить эффективность включенных услуг, указать финансирование каждого мероприятия и сроки их проведений.

Наудиньш призвал Рижскую думу срочно утвердить эту программу действий и подать в министерство не позднее 27 августа, чтобы министерство затем смогло его подать в ЕК. Кроме того, самоуправление призвано срочно приступить к реализации включенных в программу мероприятий, а также уже сейчас планировать реализацию новых дополнительных мероприятий, особенно по снижению вызванного транспортом загрязнения, чтобы можно было своевременно запланировать необходимое финансирование как на разработку новой программы действий, так и на реализацию включенных в нее мероприятий.

Наудиньш говорит, что после получения письма Рижская дума связалась с Министерством охраны окружающей среды и регионального развития. Он подчеркнул, что проблема загрязненности воздуха в Риге — очень серьезная, поэтому и Рижской думе следует действовать со всей ответственностью и разобраться с проблемой как можно быстрее.

Как известно, Еврокомиссия предупредила Латвию о высокой степени загрязненности воздуха в Риге. На прошлой неделе концентрация пыли в воздухе превысила норму почти в 20 раз.

Жаркая погода в Риге способствует повышению концентрации пыли, и на этой неделе выяснено, что количество пыли достигло 950 микрограмм на кубический метр, что в 19 раз выше нормы.

Допустимая норма — 50 микрограмм на кубический метр, однако в центре столицы этот показатель нередко превышает норму в 4 раза.

Как говорится в сообщении EK, комиссия ранее уже призывала Латвию и Болгарию срочно принять меры по снижению загрязненности воздуха, так как загрязненный воздух может повлиять на развитие астмы, сердечно-сосудистых заболеваний и рака легких.

В Латвии проблемы с загрязненностью есть в одной зоне — в Риге, где надлежащая защита не обеспечивается с 2007 года.

EK считает, что ни одна их двух стран не предприняла мер, которые следовало предпринять еще в 2007 году, и просит Латвию и Болгарию срочно исправить ситуацию, чтобы как можно скорее обеспечить соответствие требованиям.

Если Болгария и Латвия не проведут соответствующие мероприятия, то ЕК может передать дело на рассмотрение в Суд ЕС.

Допускается 35 превышений нормы в год, и этот лимит уже исчерпан в начале апреля.

Если качество столичного воздуха не будет улучшено, то стране грозят санкции в размере полумиллиона евро, и к тому же будет включен счетчик, фиксирующий каждый день, пока нарушение не будет устранено.

Ref:103.112.112.1087

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости