Науседа посетил в Польше мероприятия в память о жертвах Освенцима

Гитанас Науседа

Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в мероприятии по случаю годовщины освобождения узников концентрационного лагеря Освенцим в Польше.

Как сообщается сайте президента Литвы, Президент Литовской Республики Гитанас Науседа вместе с супругой Дианой Науседене в Польше приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста и 75-й годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

Читайте также: Науседа отказался от участия во Всемирном форуме памяти Холокоста

«Я приехал в Польшу, в Освенцим, чтобы выразить искреннее уважение миллионам евреев, чьи жизни унес Холокост в годы Второй мировой войны. Я также склоняю голову перед памятью более чем двухсот тысяч жертв нашего народа. Это трагедия всего мира и Литвы.

Мы не можем воскресить невинных жертв, не можем облегчить боль их близких. Мы можем лишь сохранить память о тех людях и стремиться к исторической справедливости», — сказал президент.

Гитанас Науседа добавил, что оккупация нацисткой Германией и Советским Союзом других стран во время Второй мировой войны имела катастрофические последствия: распались государства, социальные структуры, возникла враждебность между народами, чувство мести, ненависти и агрессии по отношению друг к другу.

«Мы не должны допустить, чтобы это повторилось, и мы должны видеть тех, кто разжигает ненависть», — сказал глава Литвы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости