Delna: Латвии не хватает мер по борьбе с коррупцией

Латвия уже много лет стагнирует в глобальном «Индексе восприятия коррупции», составляемом международной неправительственной организацией Transparency International, поскольку нашему государству не хватает мер по борьбе с коррупцией, поделилась своим мнением во вторник, 28 января, директор Общества за открытость Delna Лиене Гатере.

По мнению Гатере, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в последнее время довольно активно, однако начатые дела очень медленно достигают результатов, и это создает в обществе представление о безнаказанности коррупционных преступлений.

Чтобы добиться повышения в индексе, государству нужно больше работать над превенцией и образованием общества, чтобы уменьшить в нем толерантность к коррупции, добавила глава Delna.

Гатере хотела бы, чтобы Латвия в индексе достигла 70 пунктов, вместо нынешних 56. Это амбициозная цель, но не нереальная, если посмотреть на опыт соседей.

И опыт Латвии в выполнении рекомендаций Moneyval свидетельствует о том, что при наличии политической воли, то достичь прогресса можно.

Как уже сообщалось, в исследовании о коррупции (Corruption Perceptions Index (CPI), подготовленном Transparency International, позиции Латвии немного ухудшились.

В прошлом году Латвия получила 56 пунктов по шкале от 0 до 100, где ноль означает, что в стране нет коррупции, а 100 – уровень коррупции высокий. В 2018 году Латвия получила 58 пунктов и была на 41-м месте среди попавших в исследование 180-ти стран.

В новом исследовании Латвия «соседствует» с Коста-Рикой, Чехией и Грузией — 44-е по 47-е места.

Как и в предыдущие годы, Латвия оценена хуже двух других балтийских республик.

Литва получила 60 пунктов и «соседствует» с Брунеем, Израилем и Словенией — 35-е по 38-е место. Эстония, как и Ирландия, получила 74 пункта, и обе заняли 18-е и 19-е места. И Эстония, и Литва по сравнению с предыдущим исследованием получили на пункт больше.

Самый высокий результат – у Дании и Новой Зеландии (87 пунктов), которые заняли 1-е и 2-е места. Эти страны и в прошлом исследовании были лидерами. 3-е место занимает Финляндия с 86 пунктами. За ней идут Сингапур, Швеция и Швейцария (85 пунктов), Норвегия (84 пункта), Нидерланды (82 пункта), а замыкают первую десятку Германия и Люксембург (80 пунктов).

Как и в 2018 году, в новейшем индексе более двух третей стран получили менее 50 пунктов, а средний показатель составил 43 пункта.

Ранее директор Delna Гатере выразила мнение, что снижение позиции Латвии в индексе восприятия коррупции в 2019 году сигнализирует о серьезных политических коррупционных рисках.

Читайте также: Delna: важные для борьбы с коррупцией открытые базы данных неудобны

Он отметила, что стагнирующая тенденция совершенно противоречит поставленным правительственным целям добиться к 2022 году лучших показателей среди стран Балтии.

Чтобы добиться прогресса, Delna призывает правительство и Сейм ввести международные рекомендации для Латвии, укреплять политическую честность, а также продолжать совершенствовать эффективность судебной системы и управление публичными закупками, вовлекая в контроль за закупками общественность.

По мнению организации, также необходимо укреплять внутренние системы контроля госучреждений, чтобы создать неблагоприятную для коррупции почву. Кроме того, нужно усовершенствовать предотвращение конфликта интересов и расширять их системы управления, привлекая внештатных советников. Чтобы способствовать открытости в процессе принятия решений, необходимо принять всеобъемлющее регулирование открытости лоббирования, обеспечив лоббистам равные правила игры.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости