НДС на книги и печатные издания, в том числе электронные, снижен до 5%

Сейм Латвии в понедельник, 15 ноября, в окончательном чтении принял поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость, из которого следует снижение налога на добавленную стоимость в размере 5% на книги, прессу и подписку на новостные порталы.

Это один из сопроводительных законов к законопроекту о госбюджете будущего года.

Вместо нынешних 12% сниженная до 5% процентная ставка будет применяться к книгам, в том числе к учебной литературе, брошюрам, буклетам и т. п. печатным изданиям, к альбомам с фотографиями, книгам для рисования и раскрашивания для детей, нотные книги, на карты и гидрографические и тому подобные схемы в печатном и электронном формате, в том числе на доставку книги он-лайн или при загрузке с интернета.

Сниженная до 5% ставка также будет применяться к печатным или он-лайн изданиям, в том числе в он-лайн режиме или при скачивании издания или других средств массовой информации или публикаций, в том числе газет, журналов, бюллетеней и других периодических изданий, сообщений информагентств, предусмотренных для публичного распространения, а также к публикациям в интернете и абонентской плате на них.

Пониженная ставка не будет применяться к таким книгам, печатным изданиям и прочим средствам массовой информации или публикациям, которые имеют содержание эротического или порнографического характера.

Кроме того, сниженная ставка НДС не будем применяться к изданиям, содержание которых несет в себе рекламную задачу или публикацию коммерческих сообщений и которое полностью или преимущественно состоит из видеосодержания или музыки.

Также 5% ставка будет применяться к книгам, газетам, журналам, бюллетеням и другим периодическим изданиям в печатном или электронном формате, которые прилагаются без дополнительной платы и являются неотъемлемой частью издания, если размещенная в приложении информация дополняет информацию, размещенную в печатном издании и не будет содержать материалы, к которым пониженная ставка не относится.

Изначально в предложении правительства не было предусмотрено снижение НДС для интернет-изданий или для скачиваемых книг, но это предложение подали члены партии «Республика», депутаты Сейма Каспарс Гиргенс, Эвия Папуле, Вячеслав Домбровский и Эрикс Пуценс, а также отдельно от них министр культуры Наурис Пунтулис.

Применение сниженной ставки НДС — инициатива Министерства культуры, предложенная для повышения доступности качественных книг и периодических изданий обществу, а также для содействия их разнообразию, обеспечивая таким образом культурные, образовательные потребности и потребность в информированности.

Минкульт ранее отмечал, что ставка НДС на книги в Латвии одна из самых высоких в Европейском союзе — в среднем ставка НДС на книги в Латвии составляет 6,6% и она распространяется на все форматы книг, в том числе и на электронные.

Кроме того, Минкульт отмечает, что в отдельных странах ЕС НДС на книги и вовсе составляет 0%. В Латвии пониженная ставка НДС в размере 5% применялась к книгам до 2009 года, после чего она была повышена изначально до 21%, а затем снижена до 12%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости