Неделя в Литве. Экономисты предупреждают о риске перегрева экономики

На этой неделе некоторые экономисты заявляли, что экономика Литвы может оказаться под угрозой перегрева, так как во втором квартале ВВП страны вырос на 8,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Индре Гените-Пикчене, главный экономист INVL Asset Management, предупреждает, что риск перегрева начинает омрачать радость восстановления экономики. Главный экономист Swedbank в Литве Нериюс Мачюлис говорит, что скачок ВВП можно отчасти объяснить эффектом базы, и отмечает, что значительная доля экономики была «заморожена» из-за «антиковидных» ограничений во втором квартале 2020 года.

Литва разместит около 1 500 мигрантов на полигоне Руднинкай

Министр внутренних дел Агне Билотайте заявила в понедельник, 26 июля, что около 1 500 нелегальных мигрантов будут размещены в палаточном городке на военном полигоне Руднинкай. По словам министра, на пограничных пунктах уже нет места для мигрантов.

Суд приостанавливает тендер, выигранный китайской компанией

Во вторник, 27 июля, суд Литвы приказал оператору системы передачи электроэнергии Litgrid временно приостановить тендер на реконструкцию распределительной станции трансформаторной подстанции «Лентварис» и не подписывать контракт с победителем тендера. Energetikos Tinklų Institutas выиграл тендер, но не получил одобрения правительственной комиссии по проверке сделок, имеющих стратегическое значение. Он попросил суд отменить решение Litgrid, отклонившего его предложение.

Литва перешла в серую зону карты Европы по COVID-19

В среду, 28 июля, Литва была перемещена в серую зону карты COVID-19 Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ), из-за того что не предоставила данные. К лицам, прибывающим из стран серой зоны в пределах ЕС, могут применяться более строгие требования. Литва находится примерно в середине таблицы статистики ЕЦПКЗ, где сравниваются эпидемиологические данные 29 европейских стран за период с 5 по 18 июля. В то время 14-дневный показатель в стране составлял 71 на 100 000 человек. Согласно последним данным службы статистики Литвы, сейчас этот показатель составляет 91,4.

Литва разрешила прививать подростков вакциной Moderna

Вакцина Moderna от COVID-19 одобрена для вакцинации подростков в Литве. Об этом Министерство здравоохранения республики сообщило в пятницу, 30 июля. За минувшие сутки (29 июля) в Литве зарегистрировано 346 новых случаев заражения коронавирусом и ни одного случая смерти от COVID-19.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости