Неделя в Литве. ЕСПЧ оставил в силе решение о советском геноциде в Литве

Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию на решение о том, что советские репрессии против литовских партизан могут считаться геноцидом.  Судьи пришли к выводу, что решение должно вступить в силу, поскольку нет никаких оснований для направления в Большую палату.

Апелляцию подал Кястутис Ракаускас, адвокат осужденного за геноцид в Литве Станисловаса Дрелингаса, бывшего сотрудника КГБ, который принимал участие в операции по задержанию Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, одного из литовских партизанских лидеров, в Каунасе в 1956 году. Литовские суды признали Дрелингаса виновным в геноциде за участие в секретной операции по задержанию Раманаускаса-Ванага. В марте судьи ЕСПЧ постановили, что это решение не нарушает права бывшего сотрудника КГБ.

Компания Achema проиграла дело в суде ЕС

Европейский суд общей юрисдикции отклонил жалобу литовского производителя удобрений Achema (входит в бизнес-группу Achema) о государственной помощи Клайпедскому СПГ-терминалу. Суд подтвердил, что согласование помощи с Еврокомиссией 6-7 лет назад было законным, заявило Министерство энергетики Литвы.

В Сейме образовалась новая фракция

На этой неделе в парламенте Литвы было объявлено о создании новой фракции. Фракцию под названием «За благополучие Литвы» (For Lithuania’s Wellbeing) возглавит Витаутас Камблевичюс, бывший член партии «Порядок и справедливость». Новая фракция стала седьмой в Сейме.

Магазины российской розничной сети появятся в Литве

Российская розничная сеть «Светофор» планирует выйти на литовский рынок. Об этом сообщает российская газета «Коммерсантъ». Белорусское кадровое агентство HR Business Alliance объявило о наборе персонала для магазинов в разных городах Литвы. Пока неясно, где будут расположены магазины. «Светофор — торговая сеть, предлагающая цены на 30-40% ниже, чем у конкурентов. Складские магазины работают в России, Белоруссии, Германии и Румынии.

В Сейме предложили провести юридический анализ закона о БелАЭС

В Литве хотят разобраться, действительно ли закон, запрещающий импорт электричества с БелАЭС, гарантирует, что белорусская электроэнергия не попадет в Литву. Председатель парламентской комиссии по энергетике и устойчивому развитию Литвы Виргилиюс Подерис на этой неделе предложил парламенту и Министерству энергетики провести юридический анализ этого закона.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости