Неделя в Литве. Литва прекращает торговлю электроэнергией с Белоруссией

Во вторник, 3 ноября, Литва объявила о прекращении торговли электроэнергией с Белоруссией, так как соседняя страна подключила новую АЭС к своей энергосистеме.

В соответствии с литовским законом, запрещающим импорт электроэнергии из Белоруссии после запуска АЭС, Litgrid установил нулевую мощность для коммерческого потока электроэнергии из соседней страны.

Литва разрешила приехать 581 белорусу

581 гражданин Белоруссии получил разрешение на въезд в Литву по гуманитарным соображениям. Из них 188 человек уже прибыли в Литву, а 38 подали прошения о предоставлении убежища. В сентябре Литва начала применять специальное гуманитарное исключение к белорусским гражданам, пострадавшим от репрессий и преследований со стороны «режима Александра Лукашенко», а также к активистам оппозиции. Граждане Белоруссии, которые хотят приехать в Литву по гуманитарным соображениям, должны обратиться в посольство Литвы для получения Шенгенской визы.

Евросоюз выделил 17,3 млн на углубление канала Клайпедского порта

В среду, 4 ноября, Клайпедский порт объявил, что ему из еврофонда выделено 17,3 миллиона евро на углубление судоходного канала порта. Общая стоимость проекта составляет около 30 миллионов евро. Работы планируется завершить к весне 2022 года.

Премьер: государственные финансы сбалансированы

Нынешнее правительство Литвы передаст сбалансированные государственные финансы новой коалиции большинства, заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис в четверг, 5 ноября. Он сказал, что нынешнее правительство оставит после себя хорошую экономическую ситуацию, потому что предприятия получат поддержку во время второго карантина.

Будет подписано соглашение новой коалиции

Политические партии Литвы, участвующие в переговорах о правоцентристской коалиции, объявили в пятницу, 6 ноября, что договорились по проекту соглашения, обязывающего их придерживаться определенных ценностей и определяющего их главные приоритеты для следующего правительства. Консервативный «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», «Либеральное движение» и Партия свободы рассчитывают подписать соглашение в понедельник, 9 ноября.

Среди главных приоритетов коалиции — национальное соглашение об образовании, «Зеленая сделка», расширение прав и возможностей наиболее уязвимых групп общества, обеспечение качества и доступности медицинских услуг, инклюзивная культура и ее доступность, укрепление независимости муниципалитетов, а также качественное и эффективное государственное управление.

У трех партий будет минимум 74 из 141 места в новом Сейме.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости