Обзор недели с BNN: Вторая ЧС. Польза депутатских зарплат. Отказ от белорусской энергии

Прошедшая неделя прошла в напряженной обстановке из-за выборов в США. Пока там велись споры по поводу подсчета голосов, Европейский союз, Великобритания и США призвали главу Белоруссии Александра Лукашенко провести повторные и честные выборы. ЕС также ввел санкции против Лукашенко.

Также на неделе три страны Балтии приняли решение о более жесткой реакции на растущую заболеваемость COVID-19, введя более строгие ограничения в отношении собраний и покупок в магазинах.

Сейм Латвии решил неистраченные из-за отказы от повышения депутатских зарплат средства направить на покупку систем непрерывного мониторинга глюкозы для 300 детей.

Сэкономленные в Сейме средства направят на покупку аппаратов для детей-диабетиков

510 000 евро, которые удалось сэкономить благодаря отказу депутатов Сейма от повышения зарплат в прошлом году, в этом году направят на покупку систем непрерывного мониторинга инсулина для 300 детей-диабетиков. 

Сэкономленные в прошлом году из-за отказа от повышения депутатских зарплат средства бюджета Сейма в размере 510 000 евро решено направить на закупку систем мониторинга инсулина для 300 детей. Такое решение во вторник, 3 ноября, приняли депутаты на заседании комиссии Сейма по социальным вопросам и трудовым делам.

Подробнее читайте здесь.

В октябре аэропорт Рига обслужил почти на 90% меньше пассажиров, чем годом ранее

airBaltic, Covid-19, экономический кризис, коронавирус, спад, аэропорт Рига, авиапассажиры, Ryanair, WizzAir

В октябре этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года аэропорт Рига обслужил на 87,2% меньше пассажиров. Об этом свидетельствуют предварительные результаты деятельности аэропорта.

В октябре аэропорт обслужил 90,5 тыс. пассажиров — более чем на 600 тыс. пассажиров меньше, чем годом ранее.

Бóльшую часть или 60,1% обслуженных пассажиров перевезла национальная авиакомпания airBaltic, 19,9% – ирландский лоукостер Ryanair, а 6,5% – венгерский WizzAir.

Подробнее читайте здесь.

ЕС продлит санкции против Лукашенко

Александр Лукашенко

Страны ЕС договорились ввести санкции против Александра Лукашенко и еще 14 представителей его режима за жестокие репрессивные методы в отношении участников акций протестов, начавшихся после выборов, передает американское медиа «Радио Свободная Европа».

В среду, 4 ноября, согласие на запрет выдачи виз, а также на замораживание средств Лукашенко и еще 14 белорусских должностных лиц дали послы 27 стран Европейского союза. Санкции будут опубликованы в «Официальном вестнике ЕС» в пятницу, 6 ноября.

Они будут касаться как самого Александра Лукашенко, так и его сына Виктора, который работает советником по вопросам госбезопасности.

Подробнее читайте здесь.

Респираторы, которые Латвия закупила весной, не соответствуют требованиям

Министерство обороны, Covid-19, закупка, нарушение требований, Titled, респираторы

Международная лаборатория в Польше заключила, что закупленные Латвией весной около миллиона респираторов не соответствуют требованиям, сообщил пресс-отдел Министерства обороны.

Эти респираторы зарегистрированного в Елгаве предприятия Titled ведомство получило весной. По информации Firmas.lv, владельцем Titled является Наурис Гросу.

3 ноября на заседании правительства рассматривался доклад Минобороны о результатах проверки качества закупленных средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Подробнее читайте здесь.

Кабмин Латвии не допустит попадания электричества с БелАЭС в Латвию

БелАЭС, электричество, запрет, правительство, Латвия

Кабинет министров Латвии поддержал поправки в Правила о торговле и пользовании электроэнергией. Согласно этим поправкам Россия должна будет подтверждать, что поступающая от нее электроэнергия в Латвию произведена в России. Таким образом в Латвию не должно попасть электричество с БелАЭС.

25 августа правительство Латвии решило, что необходимо прекратить торговлю электроэнергией с Белоруссией, когда начнет работать БелАЭС.

Подробнее читайте здесь.

В Латвии с понедельника на четыре недели объявляется чрезвычайная ситуация

Covid-19, дистанция, ограничения, изоляция, культурные мероприятия, мойте руки, дополнительные ограничения, рост заболеваемости, правительство

С понедельника, 9 ноября, до 6 декабря в Латвии с целью борьбы с распространением COVID-19 объявляется чрезвычайная ситуация, сообщает агентство LETA.

Такое решение было принято сегодня, 6 ноября, на совместном заседании правительства и Совета по кризисному управлению.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости