bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 27.02.2020 | Именины: Līva, Līvija, Andra
LithuaniaЛитва

Неделя в Литве. Предвыборная кампания либералов, возможно, оплачена из нелегальных источников

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUГенеральная прокуратура Литвы сообщила, что уведомила Центризбирком об операциях «Либерального движения», которые могли финансироваться из нелегальных источников, перед парламентскими выборами 2016 года.

«Согласно решению прокурора, материалы досубеного расследования о возможном финансировании политической кампании «Либерального движения» перед выборами в Сейм 2016 года из незаконных источников переданы Центризбиркому, который должен принять решение в рамках своей компетенции», — указала Генпрокуратура в пресс-релизе в пятницу, 22 сентября.

Между тем Ремигиюс Шимашюс, лидер «Либерального движения», говорит, что партия несогласна с обвинениями и планирует опровергнуть их.

Немецкая Visiotex идет в Каунас

Немецкая компания по производству технического текстиля Visiotex, известная своими инновациями, собирается инвестировать во второй крупнейший город Литвы Каунас, написало бизнес-издание Verslo Žinios. Инвестирование еще не обсуждалось Немецко-Балтийской торговой палатой или правительственным агентством Invest Lithuania, однако гендиректор компании Фридрих Рёль (Friedrich Roell) подтвердил изданию планы по изготовлению технического текстиля в Литве. Между тем компания со шведским капиталом ROL Group, которая владеет компанией Statga в Литве, намеревается строить новый завод в Шяуляе и инвестировать 11,9 млн евро.

Парламент против обнародования имен бывших агентов КГБ

Литовские парламентарии против обнародования имен бывших сотрудников КГБ, включая тех, кто признался о своем прошлом в КГБ и кому государство обещало защиту личности. Законопроект поддержали 19 депутатов, 26 были против, а 33 воздержались. Департамент госбезопасности хранит документы о бывших сотрудниках КГБ, которые признались о своем прошлом. Аналогичное предложение обсуждалось в парламенте и в 2015 году, но тогда парламентарии решили, что данные о признавшихся сотрудниках КГБ должны храниться в тайне еще 75 лет. 1 589 человек обратились в Комиссию по люстрации, чтобы признаться в сотрудничестве с советскими спецслужбами.

Трехсторонний совет одобрил повышение минимальной зарплаты

С 2018 года минимальная ежемесячная зарплата вырастет на 20% — до 400 евро, постановил литовский Трехсторонний совет. Окончательное решение примет правительство. Совет договорился также, что повышение зарплаты будет связано с размером средней зарплаты — 45-50% от среднемесячной зарплаты. Минимальные зарплаты будут пересматриваться раз в год.

Ikea инвестирует в расширение производства мебели в Литве

Ikea Industry Lietuva, литовский производитель древесно-стружечных плит и мебели, который является частью шведской группы Ikea, инвестирует в новый мебельный завод с намерением удвоить свою производственную мощность и создать 20 новых рабочих мест. В Ikea Industry Lietuva в Казлу-Руда на юге Литвы работают свыше 700 человек. В прошлом году компания изготовила 1,2 млн единиц мебели и 545 000 куб. м древесно-стружечных плит.

Ref: 020.112.112.7391


Добавить комментарий

В Греции протестуют против строительства центров для мигрантов

В Греции более 60 человек пострадали во время протестов на островах Лесбос и Хиос, где планируется строить новые центры для беженцев, передает BBC.

В Латвии рост строительных издержек в январе составил 2,8%

В Латвии в январе этого года по сравнению с январем 2019 года строительные издержки возросли на 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Региональные больницы Латвии говорят о росте спроса на защитную одежду

Из-за вспышки COVID-19 в мире, значительно возрос спрос на защитную одежду, которая поэтому и подорожала, рассказали руководители латвийских региональных больниц.

Greenpeace доверил производство своих маек литовской компании

Литовский производитель одежды Utenos Trikotažas прошел проверку международной организации по охране окружающей среды Greenpeace о дружественном по отношению к природе и прозрачном производственном процессе, и стало первым в мире предприятием, получившим положительную оценку организации.

ЕК одобрила административно-территориальную реформу Латвии

Доклад Еврокомиссии показал, что инициированная латвийским правительством административно-территориальная реформа поможет создать более устойчивые муниципалитеты с бóльшим потенциалом и возможностями оказания одинаково качественных услуг.

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

В Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом

В Эстонии констатирован первый случай заражения коронавирусом, передает в четверг, 27 февраля, со ссылкой на заявление министра социальных дел Танеля Кийка эстонское общественное медиа ERR.

С 1 марта в Латвии подорожает алкоголь

Латвия, проводя политику соразмерного и постепенного повышения акцизных ставок, с 1 марта этого года меняет акцизные ставки на алкогольные напитки.

В Италии за день выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом

В Италии инфекция коронавируса констатирована уже у 400 человек, причем у 80 из них заболевание подтвердилось в течение одного дня, 26 февраля. Европейская комиссия считает, что ситуацию с вирусом нужно решать прагматично, не поднимая панику, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Цены на акции меняются в разных направлениях

В среду, 26 февраля, цены на акции в мире менялись в разных направлениях. Например, на Уолл-стрит акции с утра в основном дорожали, а днем начали дешеветь.

В Латвии пока нет повода объявлять режим ЧС

Латвия пока не будет следовать примеру Литву и объявлять у себя режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в мире, сообщила представитель Министерства здравоохранения Латвии Анна Страпцане.

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.

За загрязненную нефть Белоруссия планирует взыскать с России 56 млн евро

Белоруссия, которой Россия в прошлом году поставила полмиллиона тонн некачественной нефти, после длительных переговоров с Москвой ждет компенсации в размере 56 млн евро, сообщило белорусское новостное агентство БелТА.

Новый глава Rail Baltic Estonia сосредоточится на соблюдении сроков

Новым председателем правления компании Rail Baltic Estonia стал Тыну Грюнберг. Он обещает сосредоточиться на соблюдении графика строительных работ, пишет ERR.

Латвия отстает по финансированию, выделяемому на лечение рака

Латвийский список компенсируемых государством лекарств за год пополнился лишь двумя медикаментами новейшего поколения для лечения рака. Это меньше, чем в Литве и Эстонии, сообщил директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм Валтерс Болевицс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!