Неделя в Литве: президент хочет добиться вакцинации 90% населения; МВФ предупреждает о рисках перегрева экономики

Наиболее примечательными событиями прошедшей недели в Литве стали призыв президента государства Гитанаса Науседы добиться вакцинации 90% населения после достижения вакцинации 70% взрослого населения, а также предупреждение Международного валютного фонда о возможном перегреве экономики страны.

70% взрослого населения Литвы получили хотя бы одну доза вакцины. Науседа ставит новые цели

В прошедший понедельник, 30 августа, президент Литвы заявил, что поддерживает обязательную вакцинацию от Covid-19 для ряда профессий. Кроме того, Наусела призвал добиться новой цели — вакцинации 90% жителей. По данным официальной статистики Литвы, хотя бы одну дозу вакцины получили 69,5% взрослых жителей страны.

Изменен договор о поставках газа

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис в прошлый понедельник положительно оценил поправки к договору между Литвой и норвежским предприятием Equinor о поставках сжиженного природного газа. По сообщению компании Ignitis (входящей в государственный энергоконцерн Ignitis Grupė), поправки к договору позволят в оставшийся период действия соглашения, а именно с 2022 по 2024 годы, сэкономить от 14 до 17 млн евро.

Прошло 28 лет после вывода российской армии

Во вторник, 31 августа, в Литве отмечается 28-я годовщина со дня вывода последних частей российских военных сил с территории Литвы. В честь этого события на площади Лукишки в Вильнюсе прошла церемония поднятия государственного флага и минута молчания в память и павших.

МВФ предупреждает о возможном перегреве экономики

Международный валютный фонд (МВФ) в среду, 1 сентября, выступил с предупреждение о возможном перегреве экономики Литвы, что, по мнению МВФ, вероятно как в определенных отраслях, так и в экономике в целом. В качестве одного из рисков МВФ назвало неравномерный темп, с которым происходит восстановление от кризиса у главных партнеров Литвы по внешней торговле, а также геополитическое напряжение, сложности в процессе вакцинации от Covid-19 и вялотекущее освоение финансирования для восстановления ЕС.

Литва получила первую партию вакцин от гриппа

В прошедшую среду Литва получила первую партию прививок от гриппа — 100 000 доз вакцин, предназначенных для предстоящего сезона гриппа, сообщил Литовский национальный фонд страхования здоровья.

При подготовке к сезону гриппа 2021/2022 года Литва уже закупила на сумму свыше 2,2 млн евро в целом 257 000 четырехвалентных доз вакцины от гриппа, что на неполных 5% больше, чем было в 2020 году.

Доставка второй партии в Литву ожидается в конце октября.

Читайте также: Расследование BNN | Из-за миграционного кризиса в обществе растет напряжение, пандемия и вопросы сексуальности. Какой будет разрядка?

Суд отклонил обжалование Киркорова о запрете на въезд в Литву

Верховный административный суд Литвы в прошедшую среду отклонил апелляционную жалобу известного певца российской эстрады Филиппа Киркорова на решение Управления миграции Литвы запретить ему въезд в Литву на пять лет. 14 июня Вильнюсский Административный окружной суд отклонил первое обжалование Киркорова и сохранил решение Управления миграции в силе.

Правительство поддержит предложение о повышении минимальной зарплаты до 730 евро

В среду правительство Литвы принципиально поддержало предложение Министерство социального обеспечения и вопросов труда Литвы с 1 января 2022 года повысить минимальную месячную заработную плату на 88 евро — до 730 евро. Ответственная за отрасль министр Моника Навицкиене сообщила правительству, что такое предложение соответствует обновленным прогнозам развития экономики, подготовленным Министерством финансов. Окончательное решение Кабинет министров примет в октябре, перед отправкой бюджетного проекта будущего года на утверждение парламентом.

В последний раз минимальная заработная плата в Литве повышалась в январе 2020 года — до 642 евро до уплаты налогов.

В сентябре задержанных мигрантов переместят из палаток в помещения

До конца сентября литовский власти переместят 1 400 нелегальных мигрантов из палаток на территории пограничных постов и муниципальных помещений в другие соответствующие помещения. Об этом в четверг, 2 сентября, сообщила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте. Людей со слабым здоровьем планируется разместить в центре содержания беженцев в Рукле и во временном хостеле в районе Науйиниеки, в Вильнюсе. Остальные будут отправлены в Медининкай и в Центр регистрации иностранцев в Пабраде, неподалеку от столицы. Мужчины, въехавшие в страну без семей и проживающие сейчас в палаточном лагере на территории военного полигона Уднинкай, будут перемещены в бывшую тюрьму в Кибарты.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости