Неделя в Литве. Президент хочет ужесточить наказание за уклонение от налогов

Вильнюс

Президент Даля Грибаускайте в среду, 4 января, подала поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение наказаний за уклонение от уплаты налогов в крупном объеме.

Администрация президента сказала, что поправки разработаны с учетом правовых пробелов, которые были выявлены длившимся десять лет процессом о бухгалтерском мошенничестве Партии труда. Основатель Партии труда Виктор Успасских и другие обвиняемые в прошлом году были оштрафованы.

Литва отказывается экстрадировать экс-главу Антитеррористического центра Грузии

Литовские прокуроры сообщили во вторник, 3 января, что отказываются экстрадировать в Россию Зураба Майсурадзе, бывшего главу грузинского Антеррористического центра.

«Запрос на экстрадицию З. М. для уголовного преследования был подан по политическим мотивам и из-за политики РФ в отношении Грузии», — указано в пресс-релизе Генеральной прокуратуры.

Решение еще должно быть одобрено Вильнюсским судом. Майсурадзе был задержан в Вильнюсском аэропорту 2 декабря, так как выяснилось, что он находится в международном розыске по подозрению в преступлении, связанном с терроризмом. Его объявила в розыск Россия. Через некоторое время Майсурадзе был выпущен под залог. Экс-руководитель Антитеррористического центра прибыл в литовскую столицу на мероприятие по приглашению литовского отделения Международной ассоциации полиции.

Два литовских университета готовятся объединиться к 2018 году

Университет Витаутаса Магнуса (УВМ) и Университет педагогических наук (УПН) собираются объединиться к концу 2017 года, сообщили представители обоих университетов после встречи с парламентским спикером Викторасом Пранцкиетисом. Председатель совета УПН Хенрикас Юшкевичюс сказал, что детали объединения будут ясны до приема на осенний семестр 2017 года.

По словам бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса, председателя совета УВМ, объединение поможет улучшить подготовку преподавателей.

Бывший посол Литвы в России: Литва может сотрудничать с Россией

Даже на фоне сложных отношений с Россией Литва все еще может сотрудничать в области культуры, медицины и туризма, говорит бывший посол Литвы в Москве, а ныне депутат Антанас Винкус. В минувший четверг, 5 января, он обсуждал с парламентским спикером Викторасом Пранцкиетисом возможные контакты с Россией.

Министерство здравоохранения планирует законодательно регулировать домашние роды

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига сказал в среду, 4 января, что назначит рабочую группу для разработки законодательства по регулированию домашних родов. Министр назвал неподходящей практику правового преследования людей за помощь женщинам в домашних родах.

«Я думаю, что практика правового преследования людей, которые помогали тем детям родиться дома – не подходящий способ решения проблемы. Тем более, что это явление существует де-факто: люди рожают дома», — сказал он журналистам.

Число погибших на дорогах достигло минимума за последние более чем 50 лет

Около 189 человек погибли на литовских дорогах в 2016 году – самое низкое количество с 1952 года, сказало Министерство транспорта в четверг, 5 января. Ведомство объясняет этот результат развитием дорожной инфраструктуры, внедрением мер безопасности на дорогах, ужесточением контроля за нарушителями ПДД и активными просветительскими кампаниями. Около 241 человек погибли в ДТП в стране в 2015 году.

Назначен спецпосол по вопросам белорусской АЭС

Министерство иностранных дел Литвы назначило дипломата Дарюса Дегутиса послом по особым поручениям по вопросам белорусской АЭС, строящейся примерно в 50 км от Вильнюса. Эта должность учреждена с целью улучшить координацию позиций и действий различных литовских властей на национальном и международном уровнях в отношении проекта, развиваемого в соседней стране, сообщило министерство. Посол будет, среди прочего, представлять позицию Литвы и стараться мобилизовать международную поддержку.

Ref: 020.112.112.5427

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости