Неделя в Литве | Расходы на оборону увеличат на 148 млн евро; инфляция сохраняется на высоком уровне

На прошлой неделе в Литве появились сообщения о том, что экс-президент Литвы Адамкус заразился коронавирусом, было выявлено 1 248 новых случаев заражения вирусом, отклонено предложение о проверки уровня алкоголя в крови депутатов.

Литовская железная дорога сообщает об увеличении потока грузов из Украины

За последние месяцы увеличился поток грузов из Украины через Польшу в литовский морской порт в Клайпеде. Украинцы главным образом экспортируют зерно и импортируют дизельное топливо, сообщил в пятницу, 30 сентября, генеральный директор Lietuvos geležinkeliai (Литовские железный дороги) Эгидиюс Лазаускас.

По его словам, с мая нынешнего года, когда начались грузоперевозки, и до сентября компания LTG Cargo транспортировала в Клайпеду из Украины через Польшу около 50 000 тонн сельхозпродукции. Он не прокомментировал высказывание акционера ранее ведущего оператора Клайпедского порта Biriu kroviniu terminalas Игоря Удовицкого о том, что компания может перевалить около одного миллиона тонн украинского зерна в месяц, или в целом около десяти миллионов тонн до урожая будущего года

Государственная энергетическая компания купила проект наземного парка ветрогенераторов в Польше

Компания Ignitis Renewables, дочернее предприятие государственной литовской группы компаний Ignitis Grupė, в четверг, 29 сентября, объявила о покупке 100% акций некоего предприятия, занимающегося в Польше строительством наземного парка ветряных генераторов.

Общий финансовый вклад, включая стоимость покупки и строительных издержки, составят около 240 млн евро.

Общая мощность ветряного парка Silesia 2 составит до 137 Мегаватт. Сейчас проект находится на заключительной стадии разработки, планируется, что он завершится в 2024 году.

Руководство литовского парламента отклонило предложение о введении проверки уровня алкоголя в крови депутатов

Правление Сейма Литвы в пятницу, 30 сентября, отклонило предложение депутата Арвидаса Некрошюса («Союз крестьян и зеленых Литвы») о введении проверок депутатов на уровень алкоголя в крови после того, как в парламентской столовой вновь разрешили торговать алкогольными напитками.

Парламент отклонил предложение, поскольку такая проверка не имеет юридического обоснования.

Правление парламента постановило начиная со среды, 28 сентября, разрешить торговлю алкогольными напитками крепостью не более 15%.

Запрет на продажу алкоголя в столовой парламента был введен в 2008 году по инициативе тогдашнего депутата Арунаса Валинскаса.

Пограничники задержали 73 мигранта

Литовские пограничники в период с 29 по 30 сентября задержали 73 мигранта, пытавшихся нелегально пересечь литовско-белорусскую границу, сообщила в пятницу, 30 сентября, Служба охраны государственной границы Литвы. В целом с января въезд в Литву был запрещен 8 141 нелегальному мигранту. С 3 августа 2021 года, когда пограничникам было предоставлено право запрещать нелегальным мигрантам въезд в страну, обратно в Беларусь были отправлены свыше 16 200 мигрантов. В том числе среди них были люди, пытавшиеся пересечь границу повторно.

Инфляция в Литве достигла, возможно, максимального уровня

Инфляция в Литве, возможно, уже достигла высшей точки и теперь будет снижаться, однако до начала следующего года она может сохраняться на высоком уровне, сообщил в четверг, 29 сентября, председатель Центрального банка Литвы Гедеминас Шимкус.

Согласно официальной статистике, годовая инфляция в сентябре достигла 22,5% — это высший уровень с сентября 1996 года.

Банк прогнозирует, что в нынешнем году годовая инфляция достигнет 18,3%, а в следующем году понизится до 8,4%.

В Литве зарегистрировано 1 248 новых случаев заражения Covid-19

За последние 24 часа в Литве зарегистрировано 1 248 новых случаев заражения коронавирусом, один больной скончался. Среди зафиксированных случаев заболевания 953 пациента заразились впервые, 278 — второй раз. Число госпитализированных пациентов на этой неделе составило 163, 12 пациентов находятся в отделениях интенсивной терапии.

Литва повысит расходы на оборону на 148 млн евро

В нынешнем году Литва планирует потратить на оборону еще 148 млн евро, которые будут направлены на покупку легковых тактических автомобилей, ракетных систем HIMARS, радаров и боеприпасов.

В среду, 28 сентября, власти Литвы утвердили выделение дополнительных средств на оборону после того, как Министерство финансов уточнило прогноз ВВП, поскольку бюджет обороны связан с этим показателем.

Сейчас бюджет обороны Литвы составляет 2,52% от ВВП. По словам Министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса,

дополнительные средства будут направлены на восстановление военного потенциала литовской армии после отправки в Украину 50 бронетранспортеров.

10 млн евро будут направлены на покупку радаров, 60 млн евро — на системы ракетного запуска HIMARS. Еще 38 млн евро потратят на покупку боеприпасов и амуниции.

Бывший президент Литвы заразился коронавирусом

Экс-президент Литвы Валдас Адамкус получил положительный результат теста на коронавирус и не сможет участвовать в церемонии награждения и передачи ему регалий почетного гражданина Вильнюса, запланированной на 5 октября. 95-летний экс-президент лечится дома.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости