Неделя в Литве. Сейм дал надежду осужденным на пожизненный срок

Литовский Сейм в четверг, 21 марта, принял поправки к законам, дающие надежду людям, осужденным на пожизненное заключение, со временем освободиться из тюрьмы.

Поправки позволят таким заключенным спустя 20 лет отбывания срока попросить суд пересмотреть меру наказания. Депутаты Сейма Литвы приняли поправки после того, как Европейский суд по правам человека признал, что Литва нарушает право пожизненно заключенных сохранять надежду на освобождение. В литовских тюрьмах пожизненное заключение на данный момент отбывают более 100 человек.

Maxima Grupė передала управление испанской торговой сетью другой литовской компании

Крупнейшая в Балтии сеть розничных магазинов Maxima Grupė на прошлой неделе передала бразды правления работающей в Испании торговой сетью Supersol литовской компании Carson Sarl.

В Испании действует 196 магазинов розничной торговли Supersol. Компания Carson Sarl зарегистрирована в Люксембурге и опосредованно принадлежит Нериюсу Нумавичусу, который является владельцем компании Vilniaus prekyba.

Министерство финансов понизило прогноз роста ВВП Литвы

Министерство финансов Литвы в четверг, 21 марта, опубликовало исправленный прогноз роста ВВП Литвы в 2019 году. Экономисты ожидают, что в нынешнем году прирост экономики Литвы составит 2,6% вместо 2,8%, как прогнозировалось раньше.

Предвидя более скромный прирост экономики, откорректирован и прогноз на 2020-2021 год — соответственно снижен с 2,5% до 2,4% в 2020 году и с 2,5% до 2,3% в 2021 году.

Запрещено раскрывать имена тайных агентов КГБ

Комиссия Сейма Литвы по вопросам национальной безопасности и обороны на прошлой неделе отклонила попытки придать огласке имена людей, которые сами признались в сотрудничестве с Комитетом госбезопасности во времена СССР.

С таким предложением выступила фракция партии Избирательная акция поляков Литвы-Союз христианских семей. В среду, 20 марта, комиссия предложение отклонила. Решение поддержал и Центр исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы, напомнивший, что возобновленная Литва в свое время пообещала этим людям в ответ на признание хранить их тайну о прежнем сотрудничестве с КГБ.

Дешевые полеты из Вильнюса в Вену

Австрийская авиакомпания низких цен Laudamotion планирует начать регулярные полеты по маршруту Вильнюс — Вена. Об этом в среду, 20 марта, сообщило Литовское управление аэропортов Lietuvos Oro Uostai.

Полеты планируется начать с 28 октября, обеспечивая три рейса в неделю.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости