Обзор недели от BNN: Закрытие игровых залов. Последний шанс Ушакова. Бюджет 2019

На уходящей неделе в Латвии произошло много примечательных событий — самоуправление намерено закрыть игровые залы по всей Риге, в первом чтении одобрен проект бюджета на 2019 год. Кроме того, политики назначили нового руководителя Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Несмотря на прежние заявления о необходимости «новой крови» в ЦИК, на пост главы утвержден многолетний руководитель отдела информации комиссии Кристине Берзиня.

В Литве набирает обороты борьба за президентский пост на предстоящих выборах. От вероятных кандидатов исходят новые, ранее неслыханные идеи, отличающиеся от прежнего курса внешней политики страны.

В Эстонии политики по-прежнему «ломают головы» над формированием правительства — многие члены общества выражают недовольство в связи с возможным включением в состав правительства крайне правой Консервативной партии Эстонии (EKRE).

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

1. Рижская дума планирует закрыть все игорные залы в Риге

В ближайшее время Рижская дума планирует закрыть игорные залы на всей административной территории Риги, включая центр и микрорайоны. Неужели в самом деле?

Подробнее читайте здесь.

2. В комиссию Сейма поступило почти 150 предложений по госбюджету на 2019 год

В среду, 20 марта, Сейм в первом чтении поддержал бюджет 2019 года.

58 депутатов проголосовали «за», 27 — «против».

Как уже сообщалось, проект бюджета нынешнего года подготовлен с небольшими коррекциями, чтобы продолжить ранее начатые проекты, в него не включены новые инициативы. Доходы консолидированного бюджета запланированы в размере 9,2 млрд евро, а расходы в размере 9,4 млрд евро.

По сравнению с прошлым годом доходы бюджета этого года запланированы на 416 млн выше, а расходы — на 430 млн евро. Общий дефицит правительственного бюджета запланирован в размере 0,5% от ВВП, а прирост ВВП, как ожидается, составит 3%.

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма получила почти 150 предложений по проекту государственного бюджета на 2019 год и сопроводительным законопроектам, которые будут рассматриваться во втором чтении, сообщает пресс-служба Сейма.

Подробнее читайте по ссылке.

3. Руководителем ЦИК назначена Берзиня

Сейм назначил председателем Центральной избирательной комиссии (ЦИК) руководителя отдела информации ЦИК Кристине Берзиню, сообщила пресс-служба Сейма.

Кто стал новым членом ЦИК узнаете по этой ссылке.

4. Сквернялис: Литве надо сближаться с США через Израиль

В рейтингах кандидатов на пост президента Литвы, выборы которого пройдут в мае, литовский премьер Саулюс Сквернялис занимает третье место.

Ситуация мотивировала политика, бывшего полицейского, выступить на этой неделе со своими внешнеполитическими установками. Политик назвал и такие, которые отличаются от нынешнего внешнеполитического курса Литвы.

Полный текст статьи доступен здесь.

5. МООСРР: Ушакову дается последний шанс предоставить объяснения

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) завершило юридическую проверку работы Рижской думы, в ходе которой удалось выявить ряд возможных правонарушений. Министр Юрис Пуце («Развитию/За!») потребовал от председателя Рижской думы Нила Ушакова («Согласие») предоставить по выявленным моментам письменные объяснения. Согласно второй части 93-й статьи закона «О самоуправлениях» объяснения в письменном виде мэр должен предоставить в течение семи дней.

В чем провинился мэр? Чем недоволен Пуце? Подробности здесь.

6. ЕС готов к отсрочке «Брекзита» до 12 апреля или 22 мая

Евросоюз (ЕС) дал Великобритании еще две недели, чтобы принять соглашение о выходе из ЕС. Если британский парламент отклонит его и в третий раз, тогда стране придется выходить 12 апреля либо просить о значительном продлении процесса и обосновать такую необходимость.

О Великобритании — изо-дня в день и это еще не конец. Читайте подробнее.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости