bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 22.01.2020 | Именины: Austris
LatviaЛатвия

Обзор недели от BNN: Закрытие игровых залов. Последний шанс Ушакова. Бюджет 2019

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

На уходящей неделе в Латвии произошло много примечательных событий — самоуправление намерено закрыть игровые залы по всей Риге, в первом чтении одобрен проект бюджета на 2019 год. Кроме того, политики назначили нового руководителя Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Несмотря на прежние заявления о необходимости «новой крови» в ЦИК, на пост главы утвержден многолетний руководитель отдела информации комиссии Кристине Берзиня.

В Литве набирает обороты борьба за президентский пост на предстоящих выборах. От вероятных кандидатов исходят новые, ранее неслыханные идеи, отличающиеся от прежнего курса внешней политики страны.

В Эстонии политики по-прежнему «ломают головы» над формированием правительства — многие члены общества выражают недовольство в связи с возможным включением в состав правительства крайне правой Консервативной партии Эстонии (EKRE).

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

1. Рижская дума планирует закрыть все игорные залы в Риге

В ближайшее время Рижская дума планирует закрыть игорные залы на всей административной территории Риги, включая центр и микрорайоны. Неужели в самом деле?

Подробнее читайте здесь.

2. В комиссию Сейма поступило почти 150 предложений по госбюджету на 2019 год

В среду, 20 марта, Сейм в первом чтении поддержал бюджет 2019 года.

58 депутатов проголосовали «за», 27 — «против».

Как уже сообщалось, проект бюджета нынешнего года подготовлен с небольшими коррекциями, чтобы продолжить ранее начатые проекты, в него не включены новые инициативы. Доходы консолидированного бюджета запланированы в размере 9,2 млрд евро, а расходы в размере 9,4 млрд евро.

По сравнению с прошлым годом доходы бюджета этого года запланированы на 416 млн выше, а расходы — на 430 млн евро. Общий дефицит правительственного бюджета запланирован в размере 0,5% от ВВП, а прирост ВВП, как ожидается, составит 3%.

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма получила почти 150 предложений по проекту государственного бюджета на 2019 год и сопроводительным законопроектам, которые будут рассматриваться во втором чтении, сообщает пресс-служба Сейма.

Подробнее читайте по ссылке.

3. Руководителем ЦИК назначена Берзиня

Сейм назначил председателем Центральной избирательной комиссии (ЦИК) руководителя отдела информации ЦИК Кристине Берзиню, сообщила пресс-служба Сейма.

Кто стал новым членом ЦИК узнаете по этой ссылке.

4. Сквернялис: Литве надо сближаться с США через Израиль

В рейтингах кандидатов на пост президента Литвы, выборы которого пройдут в мае, литовский премьер Саулюс Сквернялис занимает третье место.

Ситуация мотивировала политика, бывшего полицейского, выступить на этой неделе со своими внешнеполитическими установками. Политик назвал и такие, которые отличаются от нынешнего внешнеполитического курса Литвы.

Полный текст статьи доступен здесь.

5. МООСРР: Ушакову дается последний шанс предоставить объяснения

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) завершило юридическую проверку работы Рижской думы, в ходе которой удалось выявить ряд возможных правонарушений. Министр Юрис Пуце («Развитию/За!») потребовал от председателя Рижской думы Нила Ушакова («Согласие») предоставить по выявленным моментам письменные объяснения. Согласно второй части 93-й статьи закона «О самоуправлениях» объяснения в письменном виде мэр должен предоставить в течение семи дней.

В чем провинился мэр? Чем недоволен Пуце? Подробности здесь.

6. ЕС готов к отсрочке «Брекзита» до 12 апреля или 22 мая

Евросоюз (ЕС) дал Великобритании еще две недели, чтобы принять соглашение о выходе из ЕС. Если британский парламент отклонит его и в третий раз, тогда стране придется выходить 12 апреля либо просить о значительном продлении процесса и обосновать такую необходимость.

О Великобритании — изо-дня в день и это еще не конец. Читайте подробнее.


Добавить комментарий

«Согласие» готово поддержать бюджет 2020 года только после отставки Бурова

Партия «Согласие» не будет поддерживать бюджет самоуправления 2020 года, пока мэром Риги остается Олег Буров, сообщил руководитель фракции Максим Толстой.

86% считают, что автодороги должны быть среди приоритетов госбюджета

Как показал опрос от SKDS, 86% опрошенных жителей Латвии считают, что содержание и ремонт сети автодорог должны быть среди приоритетов государственного бюджета.

Латвия улучшила результат в исследовании об открытых данных

Латвия улучшила на восемь мест свою позицию в исследовании ОЭСР об открытых данных, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Кальюлайд в Антарктиде: с интернетом работать можно где угодно

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила Антарктиду, где планирует продолжить исполнять свои повседневные рабочие обязанности, демонстрируя возможности интернета. Глава государства также обратила внимание на отчетливо заметные погодные изменения в Антарктиде.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии упал на 1,1%

В ноябре 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го уровень цен производителей в промышленности Латвии уменьшился на 1,1%, сообщает Центральное статистическое управление.

За последний год на велосипедах передвигались 35% жителей Латвии

За последний год в Латвии на велосипедах передвигались около 35% жителей, тогда как ежедневно этот вид транспорта используют 6% жителей, выяснилось в ходе заказанного Министерством транспорта исследования о велосообщении и велосипедной инфраструктуре в национальном масштабе.

Еврокомиссар обеспокоена российским электричеством на рынке Балтии

Эстонская еврокомиссар Кадри Симсон считает, что необходимо решение в связи с присутствием российского и белорусского электричества на балтийском рынке, так как обе страны могут предложить его дешевле, поскольку не платят европейский налог на загрязнение воздуха.

Meridian Trade Bank меняет название на Industra Bank

Акционерное общество Meridian Trade Bank в среду, 22 января,  изменило свое название на Industra Bank. Новое название отражает изменение стратегии банка, вследствие которого главное внимание будет уделяться сотрудничеству с компаниями малого и среднего бизнеса в Латвии и других странах Балтии.

Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций.

Видео: Трамп и Тунберг в Давосе высказались о проблемах климата

«Импортируйте нашу нефть и природный газ» против «наши эмиссии нужно прекратить» — с такими противоположными взглядами на климатический кризис на Всемирном экономическом форуме выступили президент США Дональд Трамп и активистка по вопросам климата Грета Тунберг. Предлагаем ознакомиться с их выступлениями.

Кариньш: смягчение требований к кандидатам на пост главы Госполиции неприемлемо

Смягчение требований к кандидатам на должность главы Государственной полиции неприемлемо, и вызывает подозрения, что в процессе происходит что-то неладное, сообщил в среду, 22 января, премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале LTV.

Витенбергс: в народном хозяйстве Латвии важна каждая инвестиция

Инвестиция – это основа основ свободной рыночной экономики, и в народном хозяйстве Латвии важно каждое вложение, сказал председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс.

На месте бывшего велотрека в Риге будет новое здание СГБ, а не парк

В Риге на месте бывшего велотрека «Марс» планируется строить новое здание Службы государственной безопасности. Таким образом, парк здесь, скорее всего, так и не появится парк.

Бывший глава «Интерпола» приговорен к 13 годам заключения

Бывший глава международной организации уголовной полиции «Интерпол» Менг Хонгвей приговорен на родине, в Китае, к 13 годам заключения за взяточничество.

ПВС опасается распространения птичьего гриппа в Латвии

Продовольственно-ветеринарная службы Латвии начала усиленные проверки птичников, а также импортного птичьего мяса.

Путин изменил состав правительства Российской Федерации

Президент России Владимир Путин частично изменил состав правительства России, назначив ряд новых министров, однако свои портфели сохранили министры обороны, иностранных дел, финансов и другие руководители ведущих министерств.

Сокращения в LDz начались еще в конце прошлого года

ГАО Latvijas dzelzceļš начало анализ своих функций и процессов во второй половине прошлого года, поэтому постепенное сокращение числа работников началось в конце 2019 года.

Латвийцы не торопятся подписываться за референдум о поправках

С 16 января до полудня 21 января за референдум о поправках в законодательство о внеочередных муниципальных выборах подписалось 1 137 граждан, сообщила Центральная избирательная комиссия.

Глава комиссии: при обустройстве границы важно не допустить повторения ошибок

«Учитывая, что в этом году планируется начать возведение латвийско-белорусской пограничной полосы, важно, чтобы не повторились ошибки, выявленные в докладе Государственного контроля о строительстве и содержании инфраструктуры пограничной полосы Латвийской Республики», — сообщил председатель комиссии Сейма по публичным заявлениям и ревизиям Каспарс Гиргенс.

В Латвии продолжает резонировать политика «газа в пол»

В Латвии до сих пор продолжает резонировать негативное влияние политики «газ в пол», считает экономист SEB bankaДайнис Гашпуйтис, оглядываясь на годы после кризиса.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!