Неделя в Литве. Спикер Сейма не отказывается от идеи двойного гражданства

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис призвал в среду, 15 мая, продолжать усилия по внесению поправок в Конституцию, чтобы обеспечить двойное гражданство большему количеству литовцев.

Пранцкетис охарактеризовал воскресный референдум как успешную инициативу. Необходимый порог явки на референдум был достигнут, но для принятия поправки не хватило около 300 000 голосов «за».

Литва не попала в финал «Евровидения»

Литовский участник «Евровидения» Юрий Векленко не смог попасть в финал. 28-летний исполнитель со своей песней «Run with the Lions» не прошел второй полуфинал в четверг. В прошлом году литовка Иева Засимаускайте вышла в финал и заняла 12 место. Лучшее для Литвы «Евровидение» было в 2006 году, когда LT United со своей песней «We are the Winners» заняли шестое место.

Политик оштрафован за оскорбление памяти партизанского лидера

Клайпедский суд во вторник, 14 мая, наложил штраф в размере 12 000 евро на местного политика Вячеслава Титова за оскорбление памяти Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса, одного из лидеров антисоветского партизанского сопротивления Литвы. Клайпедский районный суд признал Титова виновным в подстрекательстве к ненависти, отрицании советских преступлений и оскорблении памяти погибшего.

Президент исключила журналиста из списка награжденных госнаградой

Президент Даля Грибаускайте вычеркнула журналиста Шарунаса Черняускаса, которого на прошлой неделе уволили из новостного сайта 15min.lt, из списка обладателей госнаграды, сообщила ее пресс-служба в четверг, 16 мая. Черняускас, получивший медаль ордена Великого князя Литовского Гедиминаса в феврале 2018 года, был исключен из списка за дискредитацию звания награжденного. В среду сайт сообщил, что отправил информацию о деятельности Черняускаса по сбору частной информации сотрудникам правоохранительных органов.

НПЗ не принял загрязненную российскую нефть

Принадлежащий Польше литовский нефтеперерабатывающий завод Orlen Lietuva отправил обратно два танкера с российской нефтью, загрязненной соединениями хлора, пишет в четверг, 16 мая, деловая газета Verslo Žinios. Orlen Lietuva сообщила, что загрязненная нефть не выгружалась с танкеров на терминале в Бутинге и не попала на Мажейкяйский НПЗ на северо-западе Литвы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости