Неделя в Литве. В Вильнюсе похоронили организаторов и жертв восстания 19 века

В Литве на прошлой неделе прошли государственные похороны жертв восстания 1863-1864 годов. Сейм решил не направлять литовских солдат в Сирию. В парламенте Литвы обсуждается снижение проходной планки на выборах.

Государственные похороны предводителей и участников восстания 19 века

В Вильнюсе в пятницу, 22 ноября, состоялась церемония похорон людей, которые в 1863 и 1864 годы подняли восстание против российской имперской власти. Похоронены останки лидеров восстания – Кастуся (Константина) Калиновского и Сигизмунда Сераковского и еще 18 повстанцев. Гробы с останками из Дворца правителей в Вильнюсский кафедральный собор, а затем на древнее кладбище Расос перенесли служащие почетного караула Литвы и Польши.

Литва повременит с отправкой военных в Сирию

Литва сохранит возможность отправки своих военных на международную операцию в Сирию, но пока у государства нет таких планов на ближайшее время решил Сейм Литвы в четверг, 21 ноября.

Законодатели обсудили резолюцию о присвоении солдатам полномочий в следующие два года участвовать в международных операциях. Пару лет назад Литва направила военных инструкторов в Ирак, где они обучали местные силы борьбе с группировкой «Исламское государство».

AGA построит в Литве газовый завод

Шведская компания AGA, принадлежащая немецкому производству химической промышленности Linde, получила разрешение на строительство в Литве завода по производству кислородного и азотного газа. Компания AGA заявила, что хочет вложить в производство в Кедайняйской свободной экономической зоне 20 млн евро. Строительные работы планируется завершить в 2021 году. Это будет второй завод AGA в странах Балтии. Первый был открыт в Латвии 12 лет назад.

ЕК: Бюджет Литвы 2020 года соблюдает фискальную стабильность

Европейская комиссия признала проект бюджета Литвы на 2020 год соответствующим Пакту стабильности и роста Европейского союза, сообщило на прошлой неделе Министерство финансов Литвы.

Согласно оценке Еврокомиссии, бюджетный проект 2020 года является сбалансированным. Министр финансов страны прогнозирует, что бюджет следующего года будет реализован с профицитом 0,2%.

Поддержано изменение проходной планки на выборах

Сейм Литвы на прошлой неделе оценил возможные поправки относительно планки, которую должны преодолеть на выборах политические партии и их объединения, чтобы пройти в Сейм.

В настоящее время этот барьер составляет 3% для партий и 7% для партийных объединений. Законодатели хотят в первом случае оставить планку неизменной, а во втором — снизить до 5%. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что партиям следует установить планку в размере 4%, а политическим объединениям — 6%.

Бывшая судья освобождена под залог

Бывшая судья и экс-депутат парламента Неринга Венцкене, недавно экстрадированная в Литву из США, во вторник покинула Каунасскую тюрьму. Это оказалось возможным после решения суда о залоговой сумме за ее освобождение в размере 10 000 евро. Бывшая судья подозревается в отказе подчиниться судебному постановлению, в оказании сопротивления полицейскому, в угрозах судебному исполнителю и физическом нападении на родственницу.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости