Обзор недели от BNN: Черные дни мэра Бурова. Роспуск Сейма. Дефицит бюджета из-за медиков

Похоже, в Рижской думе и недели не проходит без передряг — после ультиматума со стороны «Согласия» кресло мэра столицы Латвии Олега Бурова («Честь служить Риге!») становится все менее стабильным.

Бурову удалось выполнить одно из требований «Согласия» — сместить Вадима Баранника с должности вице-мэра и с мест в муниципальных обществах капитала. Однако вскоре мэр сам признался, что если ему не удастся собрать большинство голосов в Рижской думе, он сам же подаст в отставку и инициирует внеочередные выборы. Возможно, до того и не дойдет, поскольку для инициирования отставки Бурова необходимое число голосов уже собрала оппозиция думы.

В Латвии начат сбор подписей за роспуск 13-го Сейма. Согласно публично доступной информации, авторы инициативы руководствуются вовсе не вопросами благосостояния жителей Латвии. Нынешний президент Латвии Эгилс Левитс и экс-президент Вайра Вике-Фрейберга заявили на этой неделе, что не видят смысла в роспуске нынешнего созыва.

Врачи на прошедшей неделе заявили о намерении провести еще одну акцию протеста возле Сейма и потребовали отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле («Развитию/За!»). Политическая сила, которую представляет министр, в свою очередь выступила с предложением увеличить дефицит бюджета Латвии, чтобы удовлетворить требования медиков.

Оппозиция Рижской думы инициирует отставку Бурова

Мэр Риги Олег Буров

Оппозиционные партии собрали необходимые 20 подписей, чтобы инициировать отставку председателя Рижской думы Олега Бурова («Честь служить Риге»), сообщила представитель партии «Развитию Латвии» Иева Граудиня-Шутко.

«Мы видим, что Буров не справляется с руководством думы, поэтому принято решение потребовать его отставки», — сказала Граудиня-Шутко.

Согласно закону «О самоуправлениях», председатель должен созвать заседание о выражении недоверия в течение двух недель.

На вопрос, почему оппозиция выбрала «длинный путь», а не предложила созвать внеочередное заседание, которое могло бы состояться уже в течение дня, депутат Вилнис Кирсис («Единство») пояснил, что «Буров с таким же успехом может созвать заседание и завтра».

Подробнее читайте здесь.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Вадим Баранник, вице-мэр, коалиция, Рижская дума, оппозиция, отстранение
Вадим Баранник

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник («Фракция независимых депутатов»). Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

За отстранение Баранника проголосовали присутствовавшие на заседании депутаты «Согласия», «Честь служить Риге» (ЧСР), а также все присутствовавшие оппозиционеры — всего 40 голосов.

Шесть независимых депутатов, присутствовавших на заседании, не приняли участие в голосовании.

По словам представителей оппозиции, оппозиция поддержала отставку Баранника, «потому что он никогда не подходил на пост вице-мэра».

Подробнее читайте здесь.

«Развитию/За!» призывает повысить зарплаты медиков за счет дефицита бюджета

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Илзе Винькеле, здравоохранение, финансирование, госфинансирование, бюджет 2020, дефицит бюджета, ВВП
Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле

Объединение партий «Развитию/За!» призывает обеспечить недостающие на зарплаты медикам 60 млн евро за счет дефицита бюджета, сообщила представитель политической силы Амалия Брувере.

Уже в ближайшее время объединение выдвинет свое предложение на утверждение правительства и приведет аргументы о пополнении бюджета 2020 года уже в скором будущем.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитию/За!») подала премьер-министру Кришьянису Кариньшу планы по развитию системы здравоохранения и планы реформ, которые были приняты предыдущим правительством и усовершенствованы уже при нынешнем правительстве.

Политическая сила ссылается на опубликованную 20 ноября оценку Европейской комиссии (ЕК) о бюджетах стран Европейского союза, в которой ЕК указывает на негативное влияние принятых прежним правительством налоговых изменений на доходы госбюджета и предупреждает о рисках. В то же время в отчете дается и позитивная оценка бюджетного плана Латвии. Очевидно , что буквальное соблюдение норм ЕС позволило бы немного увеличить дефицит бюджета Латвии, напомнило объединение партий.

Подробнее читайте здесь.

Вике-Фрейберга: нынешний Сейм не виноват в «кукушкиных яйцах» предыдущего созыва

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Латвия, Вике-Фрейберга, бюджет 2020, Сейм, роспуск Сейма
Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга

Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что оснований для роспуска 13-го Сейма нет. Если предыдущий Сейм оставил после себя «кукушкины яйца», например, в законодательстве, нынешний Сейм в этом не виноват, заявила Вике-Фрейберга.

На вопрос о том, допустила ли правящая коалиция Сейма во время принятия бюджета какую-либо ошибку, из-за которой бюджет следовало бы вернуть на повторное рассмотрение, экс-президент отметила, что все госучреждения должны планировать свою работу, они должны продолжать выполнять свои задачи и выплачивать зарплаты своим работникам.

«Все так же, как в США — когда блокируется [работа] правительства, это имеет тяжелые последствия. Мы как маленькое государство не можем позволить себе такие шутки. Совершенно нет»,
— сказала бывший президент Латвии.

Подробнее читайте здесь.

Суд: за упреками о затягивании дела о трагедии в Золитуде стоят интересы частных лиц

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Золитуде, обрушение, жертвы, трагедия, суд, судебный процесс, Zolitūde 21.11

Пардаугавский суд города Риги отрицает публичную критику отдельных лиц о слишком вялом продвижении уголовного дела о трагедии в торговом центре Maxima в Золитуде. К тому же, по мнению суда, эти лица пытаются улучшить свой положительный публичный образ за счет пострадавших, тем самым вводя общество в заблуждение.

Один из судей, занимающихся уголовным делом о Золитудской трагедии, Эрленс Эрнстонс в четверг, 21 ноября, указал журналистам на дисциплинированность участников процесса, которые являются на все заседания, несмотря на занятость в других процессах.

Председатель суда Адрия Булиня в свою очередь сообщила, что сейчас нет оснований считать, что запланированное на 26 ноября заседание не состоится. Правда, суду стало известно, что заболевшая судья Дзинтра Земитане, скорее всего, в ближайшее время не вернется к работе. Если произойдет именно так, Земитане заменит резервный судья — в конкретном случае это будет Анита Гравите.

Это означает, что рассмотрение дела будет продолжено и завершено уже новым составом судей.

Подробнее читайте здесь.

Задержан руководитель внутренней безопасности Rīgas Centrāltirgus Дановский

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Rīgas Centrāltirgus, Рижский центральный рынок, обыск, экономические преступления, Госполиция, задержание, контрабанда

После обысков, проведенных на Рижской центральном рынке (Rīgas Centrāltirgus) задержан руководитель отдела внутренней безопасности Максим Дановский. Об этом свидетельствует информация, попавшая в распоряжение телеканала Latvijas Televīzija (LTV).

В четверг, 21 ноября, управление Государственной полиции по борьбе с экономическими преступлениями провело обыск на Рижском центральном рынке. Имеющаяся в распоряжении LTV информация свидетельствует о том, что, возможно, пытались найти контрабандные сигареты.

Госполиция подтвердила BNN, что 21 ноября на Рижском центральном рынке были проведены процессуальные действия в связи с незаконным оборотом акцизных товаров. Представитель полиции сообщила, что было проведено более 80 обысков, имеются задержанные, однако более подробную информацию она не предоставила.

Подробнее читайте здесь.

Литовские пожарные предупредили о грядущем развале службы

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Литва, пожарные, пикет, зарплаты

Литовские пожарные напомнили правительству об обещаниях повысить зарплаты. В Вильнюсе на пикет собрались представители пожарной службы, недовольные средним заработком в 430 евро.

Как сообщает литовское общественное медиа LRT, во вторник, 19 ноября, на пикет к зданию правительства собрались около 50 пожарных.

Председатель Литовской ассоциации пожарных Альгис Лисаускас в интервью LRT сообщил, что из-за нехватки финансирования работникам службы, возможно, придется провести Рождество без зарплат.

«В этом году нам не хватает 2,6 млн евро. Это означает, что в декабре мы не смоем заплатить пожарным», — сказал Лисаускас.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости