ЛУ предложил премьер-министру «мировую» в деле о Муйжниексе

Латвийский университет (ЛУ) 21 ноября направил премьер-министру Кришьянису Кариньшу («Новое Единство) предложение о мировой в деле об исполняющем обязанности ректора ЛУ Индрикисе Муйжниексе. ЛУ просит признать результаты выборов и утвердить Муйжниекса в должности ректора, сообщила в пятницу, 22 ноября, во время пресс-конференции проректор ЛУ Ина Друвиете.

В настоящее время в суде актуально дело по иску Муйжниекса как физического лица, который пытается оспорить неблагоприятное для него решение правительства. Согласно информации Административного окружного суда, в данном деле ЛУ проходит в статусе ответчика.

Старший юрист компании WaterhouseCooper Legal и представитель ЛУ в суде Бенно Бутулис также указал, что в деле Муйжниекса ЛУ является не истцом, а ответчиком, что, правда, не является преградой для предложения мирного соглашения правительству.

По словам адвоката, теоретически и на практике решение суда в делах с временной защитой часто совпадает с окончательным решением и, по мнению ЛУ, вердикт суда с 90% вероятности может оказаться таким же.

«Соответственно, мы сейчас почти точно можем сказать, что решение Кабинета министров является необоснованным и, на первый взгляд, противоправным», — сказал Бутулис. Он также подчеркнул, что правительство об этом проинформировано. По его мнению, позиция правительства и Министерства образования и науки юридически не обоснована.

Представитель ЛУ на пресс-конференции указал на тот факт, что при назначении исполняющего обязанности Гвидо Страубе в качестве главной задачи выделялось проведение новых выборов ректора, но, согласно решению окружного суда от 20 ноября до вступления в силу окончательного решения проводить выборы нового ректора ЛУ запрещается.

Читайте также: Суд позволил правительству назначить нового и.о. ректора ЛУ

Друвиете указала, что в разработанном университетом мировом соглашении указывается, что, если правительство признает указ о неутверждении Муйжниекса утратившим силу и назначит его на должность ректора, университет и сам Муйжниекс отзовут свои иски в суде.

Кроме того, мирное соглашение предусматривает, что университет и Муйжниекс обязуются отказаться от права на получение компенсации за имущественный, личный и моральный ущерб.

Проректор подчеркнула, что таким образом сложившаяся ситуация может разрешиться и наступит стабильность, которая отразится и на качестве высшего образования. Друвиете выразила надежду, что правительство отзовется на предложение и стороны поймут, что тянущийся годами судебный процесс не соответствует интересам ни одной из сторон, пришло время вернуться к стабильности и взаимному сотрудничеству.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости