Российский шпион пытался завербовать сербских военных

Президент Сербии Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в стране обнаружена деятельность российских разведслужб, связанных с армией Сербии. Он также подтвердил, что инцидент не помешает тесным отношениям с Москвой.

Как сообщают сербское государственное медиа RTS и британский новостной портал The Guardian, в четверг, 21 ноября, Вучич выступил с публичным заявлением после того, как на портале YouTube появилось видео, на котором видно, что вероятный российский шпион передает мешок с деньгами некому мужчине, лицо которого на видео скрыто.

Должностные лица идентифицировали русского как Георгия Клебана, работавшего заместителем атташе по вопросам обороны при посольстве России в Белграде.

Президент Сербии сообщил, что ситуация была снята на видео в 2019 году. Сербские службы собрали доказательства того, что Клебан тогда встретился с ветераном сербской армии, вероятно, чтобы завербовать его. Затем он встретился еще с двумя сербскими военными.

В связи с произошедшим Вучич созвал заседание государственного совета безопасности и пригласил посла России, чтобы тот представил объяснения ситуации. При этом в своем заявлении президент заверил, что отношения с Россией из-за данного инцидента не пострадают: «Мы не изменим свою политику в отношении России, которую мы считаем братским и дружественным государством, однако усилим оборону в разведывательной сфере».

Ниже можете ознакомиться с упомянутым видео с комментариями на английском языке:

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости