Неделя в Литве: Вильнюсский аэропорт под снос, 400 работников Achema в простое

Литовские компании испытывают трудности из-за конфликта с Китаем

Около 20 литовских компаний, поддерживающих торговые связи с партнерами из Китая, в последнее время испытывают трудности. Об этом в понедельник, 20 сентября, сообщил президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичус. Его комментарий последовал после того, как Министерство иностранных дел Литвы подтвердило на прошлой неделе, что восемь торгующих с Китаем компаний уже обратились за помощью.

Проблемы связаны со снижением лимитов, удлинением цепочек поставок, а также со сроками поставок грузов. С Китаем преимущественно работают предприятия высоких технологий, сельскохозяйственные предприятия, компании по переработке пищевых продуктов, древесины, производители текстиля и логистические предприятия.

Литовская таможня закупит сканеры китайской компании Nuctech

Таможенный департамент Литвы в понедельник, 20 сентября, подписал договор с варшавским подразделением китайской компании Nuctech на приобретение рентгеновского оборудования на пограничном посту Кена, что находится на границе с Белоруссией.

В июне 2020 года международные СМИ сообщили о развернутой американскими агентствами кампании против деятельности Nuctech’s в Европе. Однако, как сообщают литовские должностные лица, сделка была одобрена в свете сложной ситуации на границе с Белоруссией.

Договор сопровождается рядом условий, касающихся сроков, программного обеспечения, интернет-соединения и прочих нюансов.

Здание Вильнюсского аэропорта будет снесено

Построенное 70 лет назад здание Вильнюсского аэропорта не соответствует современным требованиям и должно быть снесено, а на его месте следует возвести новое, сообщил в понедельник, 20 сентября, министр транспорта Литвы Марюс Скуодис. По его словам, обновление старого здания обойдется в два раза дороже, чем строительство нового.

В прошлом году аэропорт обслужил более одного миллиона, тогда как перед пандемией пассажиропоток составлял 5 млн. человек. При этом аэропорт рассчитан на обслуживание 3,5 млн. пассажиров.

Литва просит Беларусь остановить работу БелАЭС

Во вторник, 21 сентября, Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы (ГИБАЭ) призвала Белоруссию как можно скорее решить проблемы безопасности на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) в Островце. Инспекция направила Министерству по чрезвычайным ситуациям Беларуси письмо, подчеркнув необходимость приостановки эксплуатации первого энергоблока и строительства второго энергоблока атомной электростанции.

Китайские 5G смартфоны несут риски кибербезопасности

Анализ доступных на литовском рынке смартфонов от китайских производителей Huawei, Xiaomi и OnePlus выявил в них угрозы для кибербезопасности, сообщил во вторник, 21 сентября, Национальный центр кибербезопасности Министерства обороны Литвы.

Отмечается, что в ходе исследования удалось выявить четыре основных риска кибербезопасности: два из них связаны с программным обеспечением на устройствах, один относится к риску утечки личных данных, а еще один связан с возможными ограничениями свободы слова.

Три риска несли в себе устройства производителя Xiaomi, еще один — Huawei. Самыми безопасными оказались смартфоны OnePlus.

Литовская компания Achema отправила в простой 400 работников

Литовский производитель азотных удобрений Achema, являющийся крупнейшим потребителем природного газа, объявил об убыточности своей деятельности из-за увеличения объемов газа и других источников энергии и роста цен на энергоресурсы.
В связи с этим предприятие вынужденно приостановило работу трех производственных агрегатов, из-за чего около 400 работников отправлены в простой

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости