Неделя в Литве. Языковая комиссия предлагает разрешить x, w, q в паспортах

Литовское языковое ведомство предлагает разрешить использовать отсутствующие в литовском алфавите латинские буквы в написании имен на главной странице удостоверяющих личность документов.

Государственная комиссия по литовскому языку объявила свое мнение в понедельник, 22 мая, после обсуждения двух законопроектов о написании нелитовских букв в удостоверяющих личность документах. Один из двух законопроектов, переданных парламенту, предлагает разрешить использовать буквы «x», «w» и «q», которых нет в литовском алфавите, на главной странице документа, а другой призывает писать имена с такими буквами на дополнительной странице паспорта.

Литва увеличит свой вклад в ближневосточные миссии

Литва увеличит свой вклад в международные миссии и операции на Ближнем Востоке, сказала президент Даля Грибаускайте в Брюсселе, в четверг, 25 мая. Президент не уточнила, как Литва будет увеличивать свой вклад в эти миссии и операции. В Мали 7 литовских военных участвуют в обучающей миссии ЕС и в миссии ООН MINUSMA. Капитан Томас Пакалнишкис, представитель объединенного штаба вооруженных сил Литвы, сказал BNS, что осенью на MINUSMA может быть отправлена группа из 30 военных. 21 литовский военный служит в обучающей миссии НАТО Resolute Support в Афганистане. Литва, как член возглавляемой США коалиции против ИГ, отправила шестерых военных инструкторов в Ирак.

Количество учащихся сокращается

Общее количество учащихся литовских учебных заведений общего и высшего образования упало более чем на 20% за последние 6 лет. Их число достигло 504 000 на начало текущего учебного года, что на 11 000 меньше по сравнению с предыдущим годом и на 148 000 (23%) по сравнению с 2010-2011 учебным годом. Количество учащихся в общеобразовательных школах упало на 4 300 (1,3%) по сравнению с 2015-2016 годом — до 331 000, а количество учащихся вузов снизилось на 5 500 (6%). Статистическое ведомство связывает рост показателей зачисления в начальные школы с ростом рождаемости в 2005-2009 годах.

Литва может разрешить употреблять алкоголь с 20 лет

Парламент Литвы со следующего года хочет поднять минимальный возраст, с которого можно употреблять алкоголь, до 20 лет. На прошедших в четверг дебатах по поправкам в Закон об обороте алкоголя Сейм не поддержал предложение оставить возраст на уровне 18 лет. Окончательное голосование по ним намечено на 1 июня. Также парламент планирует узаконить специальные зоны на бесплатных публичных мероприятиях, где будут продаваться слабоалкогольные напитки (до 7,5 градуса). В случае одобрения эта мера вступит в силу в 2020 году.

В Индии обсуждают возможность открытия посольства в Литве

Индия рассматривает возможность открытия посольства в Литве. Об этом в четверг, 25 мая, в Вильнюсе заявил государственный министр по иностранным делам Мобашар Акбар. Правда, он не назвал сроки, когда может быть открыто диппредставительство. В настоящее время резиденция индийского посла в Литве находится в Варшаве.

Ref: 020.112.112.6492

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости