Обзор недели от BNN: В Эстонии министр не поддерживает НАТО. Отсталость налоговой системы Латвии.

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Справедливость», «Рост», «Будущее».

Перемены: Подал в отставку эстонский министр, не поддерживающий членство в НАТО

Михаил Корб

Об отставке сообщил министр государственного управления Эстонии Михаил Корб, публично заявивший, что не поддерживает членство в НАТО и симпатизирует финской модели политики безопасности.

ERR пишет, что Корб сообщил об уходе с должности в среду, 24 мая, после резко вспыхнувшего скандала в связи с его высказываниями и последовавшим за этим разговором с председателем представляемой им Центристской партии, премьер-министром Эстонии Юри Ратасом.

Читать всю новость по ссылке.

Сделка: Руководитель комитета Европарламента заверил в поддержке Rail Baltica

Руководитель комитета Европарламента по транспорту и туризму заверил в политической поддержке финансирования железнодорожного проекта Rail Baltica.

Европарламентарий Вим ван де Камп (Wim van de Camp) в интервью ERR сказал: «Могу заверить, что Европарламент поддерживает эту инициативу, и мы будем бороться за достаточные финансовые средства в следующем 7-летнем периоде бюджета Евросоюза».

Читать всю новость по ссылке.

Борьба: Трамп усиливает давление на «должников» НАТО

Все страны НАТО должны платить свою справедливую долю военных расходов, сказал лидерам стран альянса президент США Дональд Трамп.

Би-би-си, цитируя доклад НАТО за 2016 год, пишет, что цель — расходы на оборону в размере 2% от ВВП, которую блок из 28 стран надеется полностью достичь в 2024 году, в прошлом году выполнили только США, Греция, Польша, Эстония и Великобритания.

Читать всю новость по ссылке.

Падение: Антане: Нерешительность Кабмина и поспешные решения ведут транзитную отрасль в небытие

Инга Антане

Отказ «Российских железных дорог» (РЖД) осуществлять значительные грузоперевозки из российских портов в Латвию могут создать транзитной отрасли чрезвычайную ситуацию, сообщают представители общества «Балтийская ассоциация Транспорт и логистика» (БАТЛ).

Кризис во второй крупнейшей отрасли народного хозяйства страны будет означать серьезный удар по экономике Латвии в целом, считают в обществе и подчеркивают, что к такой ситуации привела нерешительность правительства, непродуманные и поспешные решения, а также нежелание решать вопросы, связанные с повышением конкурентоспособности отрасли.

«Решение правительства запретить Вентспилсскому порту участвовать в масштабном международном проекте Nord Stream 2 свидетельствует о том, что правительство не умеет либо не хочет отстаивать экономические интересы своего государства», — продолжает БАТЛ.

Читать всю новость по ссылке.

Справедливость: ЕК: налоговая система Латвии менее прогрессивна, чем в других странах ЕС

Еврокомиссия (ЕК) рекомендует Латвии снизить налоговую нагрузку на получателей низких доходов, перенеся ее на другие источники.

ЕК отмечает, что неравенство доходов в стране — одно из самых высоких в Евросоюзе (ЕС), а латвийская налоговая система менее прогрессивна, чем в других странах блока, и способствует высокому неравенству и бедности трудящихся.

Евросовет рекомендует Латвии в этом и следующем годах проводить фискальную политику в соответствии с требованиями превентивной части Пакта стабильности и роста, которая предусматривает достижение целей среднесрочного бюджета в 2018 году, учитывая связанные с системной пенсионной реформой и структурными реформами расходы, которые допускают временное отклонение.

ЕК в обнародованных рекомендациях призывает улучшать достаточность сети социального обеспечения и повышать профессиональные навыки рабочей силы, ускорив реформу учебной программы в сфере профессионального образования.

Читать всю новость по ссылке.

Рост: СГД и ЛТПП будут вместе искать более эффективные способы уплаты налогов

Илзе Цируле

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) и Служба государственных доходов (СГД) подписали договор о сотрудничестве с целью разрабатывать решения, которые будут способствовать росту народного хозяйства Латвии.

Документ предусматривает, что ЛТПП будет участвовать в разработке проектов политических документов и нормативных актов в области политики и администрирования налогов настолько, насколько это отвечает указанным в стратегии деятельности СГД целям и задачам. Кроме того, и СГД, и ЛТПП будут сотрудничать в поисках более эффективных способов уплаты налогов, чтобы бороться с теневой экономикой, содействовать экономическому прорыву и увеличивать честную конкуренцию.

Читать всю новость по ссылке.

Будущее: Эксперты: значение договоров о свободной торговле — особенно с Азией — будет расти

Иллюстративное фото

Латвийские предприниматели на фоне других стран Евросоюза уже сейчас относительно успешно работают в нескольких азиатских регионах, и их опыт свидетельствует о том, что на этих рынках имеется большой потенциал, говорят представители Информационного бюро Европарламента (EPIB).

На устроенной EPIB в Латвии дискуссии о договорах Евросоюза (ЕС) о свободной торговле эксперты признали, что заключение договоров о свободной торговле будет способствовать росту потенциала, так как любой договор открывает или упрощает доступ к рынкам, в том числе снижаются тарифы, упрощаются процедуры, в целом снижаются экспортные расходы, предприниматели становятся конкурентоспособнее и т. д.

Сейчас продолжаются переговоры о договоре о свободной торговле с Японией, Сингапуром, Вьетнамом и другими странами. В целом активная работа сейчас ведется примерно над 20 международными соглашениями ЕС. Переговоры ведет Еврокомиссия (ЕК), а Европарламент должен будет одобрить эти договоры. Недавно ЕС договорился о соглашении о свободной торговле с Канадой (CETA), говорится в сообщении бюро.

Читать всю новость по ссылке.

Ref:224.112.112.6491

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости